15:40 Пятница 0 533
15:40, Пятница, 30 июля 2021

Что нужно знать о бешенстве?

Кременчугское управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области информирует, что эпидемическая и эпизоотическая ситуация по бешенству в Украине остаётся неблагополучной. Случаи заболевания бешенством регистрируются во всех областях и природно-географических зонах.
На территории Кременчугского района за первое полугодие 2021 года уже зарегистрировано 6 случаев заболеваний бешенством среди животных.

Бешенство — особо опасное инфекционное заболевание, общее для животных и людей, которое может поражать всех теплокровных животных (болеют все виды домашних, сельскохозяйственных и диких животных). Относится к инфекционным природно-очаговым заболеваниям вирусной этиологии, с утренним механизмом передачи инфекции. Заболевание характеризуется тяжёлым поражением центральной нервной системы и заканчивается смертью (летально).

Источниками бешенства являются дикие животные, главным образом из семейства собачьих (волки, лисы), а также летучие мыши, которые выделяют вирус со слюной через укусы, ослюнение, царапины, поражая здоровых животных и людей. Опасность этих животных обусловлена наличием в их слюне большой концентрации вируса (у волков — в 90-100%, лис — 80-90%, собак и кошек — 50%).

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до первых проявлений болезни) зависит от многих факторов, наиболее короткий для животных — 7-8 дней, для людей — от 2-х недель до одного года. С места укуса вирус по нервной ткани распространяется к головному и спинному мозгу, где затем накапливается, попадает во внутренние органы, которые могут его выделять: слюнные, слизистые, поджелудочная, молочные железы.

Клинические признаки бешенства у животных и людей схожи. Форма болезни может быть буйной, тихой, атипичной. Для типичного проявления бешенства характерны стадии предвестников, возбуждения и параличей. Чаще паралитическое бешенство и атипичное проявление болезни характерно для бешенства, вызванного вирусом, адаптированным к лисам.

Первые признаки заболевания имеют общий характер и касаются дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Гибель животного или смерть человека наступает вследствие дыхательной недостаточности.

Главным признаком заболевания диких животных является изменение поведения — потеря чувства страха. Звери теряют осторожность, днём появляются в населённых пунктах, в местах выпаса и содержания скота, нападают на животных и людей.

Основным источником вируса бешенства в Украине, как и на большей части Европы, является лисица красная, которая является наиболее массовым видом хищников в Украине — примерно 70% от общего количества хищников. Бешенство поддерживается там, где плотность красной лисы достигает более одной головы на 1000 га угодий.

Больная бешенством лиса способна за сутки пробегать 10-15 км, контактируя с безграничным количеством различных видов животных и, в первую очередь, с собаками, котами, скотом на пастбищах. А это, в свою очередь, увеличивает удельный вес больных бешенством домашних животных и приближает бешенство к человеку.

Потенциальным источником распространения бешенства являются безнадзорные собаки и коты, численность которых в области за последние годы не приобретает тенденции к уменьшению, а также собаки и кошки, владельцы которых нарушают правила их содержания (не проводят профилактические прививки против бешенства). Это, в свою очередь, способствует образованию антропургических очагов бешенства (городского типа, когда больные бешенством животные обитают непосредственно в населённых пунктах).

Чтобы защитить себя от заболевания, необходимо соблюдать следующие правила:
  • дворовых собак содержать в вольерах, выгуливать на коротком поводке и в намордниках, ежегодно делать профилактические прививки;
  • избегать контактов с бездомными и дикими животными;
  • принимать меры по недопущению диких хищников к животноводческим фермам и другим местам расположения домашних животных;
  • охотникам и работникам лесного хозяйства при снятии кожи с убитых диких животных пользоваться резиновыми перчатками, после чего, не снимая их, вымыть руки в дезинфекционном растворе;

Что же делать, если Вас покусало животное?
  • рану необходимо тщательно промыть мыльным раствором, а края обработать 70% раствором спирта или 5% раствором йода, наложить стерильную повязку;
  • своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью для решения вопроса о необходимости проведения антирабических прививок (прививки актуальны, когда курс начат в первые 14 дней с момента заражения); прежде всего, обратиться к семейному врачу по месту жительства, а при тяжёлом случае вызвать немедленно скорую помощь по номеру 103;
  • во время курса антирабических прививок — не пропускать процедуры и не прерывать курс, соблюдать режим, установленный врачом, не употреблять алкоголь, избегать переохлаждений и перегреваний;
  • животное, которое нанесло повреждения человеку, не убивать, за ним необходимо наблюдать в течение 10 суток (при обращении пострадавшего за медицинской помощью лечебное учреждение информирует территориальные учреждения — государственную ветеринарную медицину).

Помните, бешенство вылечить нельзя, его можно только предупредить. Берегите своё здоровье и здоровье своих близких! Обращаем особое внимание, что вакцинировать домашних животных (собак, котов) против бешенства нужно постоянно! Вакцинация проводится бесплатно.

По информации начальника управления О. Назарца
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 13:11 Четверг 0 617 Жара! Ваши домашние животные нуждаются в помощи Чтобы легче переживать жаркие дни, люди едят мороженое, пьют холодные напитки и сидят под кондиционером. Животным тоже непросто в жару! В моменты температурных катаклизмов следует особенно внимательно наблюдать за поведением животного. Если Вам кажется, что любимцу плохо, скорее покажите его ветеринару.