Лейкоз крупного рогатого скота — инфекционная, хроническая болезнь опухолевой природы, характеризующаяся злокачественным размножением клеток кроветворных органов и образованием злокачественных опухолей.
Возбудитель лейкоза крупного рогатого скота (КРС) — вирус, имеющий близкое родство с вирусом Т-клеточного лейкоза человека. Вирус неустойчивый во внешней среде, погибает при температуре 80°С в течение 1 минуты.В инфицированном вирусом лейкозе крупного рогатого скота происходят изменения качественных характеристик молока и мяса и накопление в них вредных для организма животных и людей продуктов обмена, в частности метаболитов триптофана, обладающих канцерогенным действием.
К вирусу лейкоза КРС восприимчивы крупный рогатый скот независимо от породы, возраста и продуктивности и другие виды животных.
Источником возбудителя является крупный рогатый скот, заражённый вирусом лейкоза. Вирус выделяется из организма заражённых животных с кровью, молоком, слюной, другими секретами и экскретами, содержащими лимфоциты, являющиеся активными факторами его передачи.
Возбудитель лейкоза передаётся горизонтальным путём — при нарушении правил асептики и антисептики при нумерации животных, ветеринарных манипуляциях, контактном пути, доении инфицированных и здоровых животных одним доильным аппаратом. Не исключена возможность перезаражения животных определёнными кровососущими насекомыми и внутриутробно.
Порядок проведения профилактических мероприятий по недопущению распространения лейкоза крупного рогатого скота, ветеринарно-санитарных мероприятий при возникновении заболевания определён Инструкцией по профилактике и оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза.
Основными мерами профилактики лейкоза КРС являются:
- завоз крупного рогатого скота из благополучных в отношении лейкоза КРС хозяйств при условии идентификации животного двумя ушными бирками, наличия паспорта КРС и ветеринарного свидетельства форма № 1;
- периодическая диагностика болезни у крупного рогатого скота, начиная с 6-месячного возраста;
- соблюдение ветеринарно-санитарных правил в хозяйстве;
- соблюдение асептики и антисептики при массовых обработках животных (идентификация, взятие крови, вакцинация, аллергические исследования, лечение и т. п.);
- проведение дезинфекции, дезинсекции животноводческих помещений и оборудования;
- проведение идентификации животных в хозяйстве.
В целях недопущения распространения болезни нужно немедленно выводить из хозяйства инфицированных вирусом лейкоза животных с последующей изоляцией и убоем.