» » » » Просто о… простом: как работает пылесос
15:36 Четверг 0 409
15:36, Четверг, 2 ноября 2017

Просто о… простом: как работает пылесос

Пылесос в числе самых незатейливых электрических приборов. Пусть он не настолько интуитивно понятен, как вентилятор, но недалеко от него ушёл. Даже можно сказать, что это братья, только один любит реветь, а другой шептать.
Такое поведение пылесосу можно простить — его жизнь гораздо тяжелее. Это устройство нужно нам постоянно, неважно, мороз или жара за окном. В знак уважения будет неплохо узнать, как оно работает, тем более, несмотря на простоту, есть чему удивляться. Конечно, пылесосы для дома и промышленных работ встречаются во множестве исполнений, но основа у всех одна.


В первую очередь пылесос выталкивает, а не втягивает воздух


Двигатель пылесоса вполне обычный двигатель: снаружи находится статор, неподвижный цилиндр, или трубка, в которую вставлен ротор — подвижный цилиндр. Вращение может достигать десятков тысяч оборотов в минуту, благодаря свойству установленных в ротор и статор сделанных из проволоки электромагнитов притягиваться и отталкиваться. Большое вращение необходимо, чтобы эффективно работали сравнительно небольшие лопасти. Узнать, как они установлены относительно корпуса несложно, даже не разбирая прибор — достаточно понаблюдать, откуда выходит воздух. Это нужно отнюдь не для охлаждения мотора — выдув и есть суть работы пылесоса.

Благодаря выдуванию воздуха из герметичного корпуса внутри создаётся давление, которое гораздо меньше атмосферного. Рождается вакуум, но на очень-очень короткий промежуток, поскольку наружный воздух стремится его заполнить. Так же баночка, из которой ребёнок забрал не только весь сок, но и весь воздух, стремится вернуть форму. Кстати, во время питья давление в трубочке сока тоже ниже атмосферного, как и в трубе пылесоса во время работы мотора. Можно вспомнить и космические фильмы, где корабль получил пробоину, и всё что на нём устремилось туда — в космосе крайне низкое давление.


Система фильтров — залог безопасности двигателя пылесоса и владельцев


Для мусора предусмотрена ловушка, обычно называемая пылесборником. Вне зависимости о того, тканевый он или пластиковый, нельзя полностью изолировать эту часть от отсека с двигателем, что следует из предыдущей части нашей статьи. Значит, в него вполне может попасть мусор. Поэтому важна система фильтров, особенно для моделей без мешка, поскольку он сам в какой-то степени фильтр. При этом речь не только о защите техники, а в первую очередь о защите здоровья: пылесос наряду с крупными частицами захватывает очень мелкие, не видимые глазом, да и далеко не всеми увеличивающими оптическими приборами, размером буквально в несколько микрон. Долгий контакт с такой пылью может вызвать повреждение лёгких.

Следовательно, фильтр тонкой очистки перед отверстием для выдуваемого воздуха всегда должен быть установленным и неповреждённым. Иначе веник может оказаться более оптимальным инструментом. Сейчас роль таких фильтров обычно играют HEPA. Под этой английской аббревиатурой скрывается говорящая фраза, которую можно перевести как «Высокая эффективность задержания частиц». HEPA сохраняют в себе частицы размером вплоть до 0,3 микрон. Для сравнения: диаметр человеческого волоса редко меньше 40 микрон. Фильтр между пылесборником и отсеком с мотором обычно проще, сделан из материала, напоминающего войлок. Он задерживает частицы до 5 микрон, более мелкие двигателю не столь страшны — быстро выходят наружу, а точнее, в фильтр тонкой очистки.


Мощность мощности рознь


Обычно производитель указывает на корпусе ту, которую потребляет мотор, и этот показатель, как правило, в районе 2000 Вт. Мощность всасывания — другое дело, обычно она раз в 10 меньше потребляемой. Этот показатель зависит от множества факторов, и прежде всего от герметичности корпуса и всей конструкции. Не только система установки пылесборника влияет на это, но и его заполненность — постепенно, до очистки этой части и фильтров, пылесос теряет мощность, воздуха в корпусе становится меньше, и он хуже проходит. Кроме того, характеристика зависит и от установленной трубки. Так, универсальные всасывают слабее щелевых, поскольку имеют большее отверстие, и стремящийся заполнить вакуум воздух устремляется в такое медленнее.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent