10:26 Пятница 0 1 196
10:26, Пятница, 7 мая 2021

Транспортный налог в 2021 году

В соответствии со ст. 267 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, имеющие зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, которые в соответствии с пп. 267.2.1 п. 267.2 этой статьи являются объектами налогообложения.
Объектом налогообложения являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более 5-ти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчётного) года.

Такая стоимость определяется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику экономического, социального развития и торговли, по методике, утверждённой Кабинетом Министров Украины, по состоянию на 1 января налогового (отчётного) года, исходя из марки, модели, года выпуска, объёма цилиндров двигателя, типа горючего.

Ежегодно до 1 февраля налогового (отчётного) года центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику экономического, социального развития и торговли, на своём сайте размещается перечень легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло не более 5-ти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчётного) года, который должен содержать следующие данные в отношении этих автомобилей: марка, модель, год выпуска, объём цилиндров двигателя, тип горючего.

Базой налогообложения является легковой автомобиль, являющийся объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 267.2.1 пункта 267.2 настоящей статьи.

Ставка налога устанавливается из расчёта на календарный год в размере 25 000 гривен за каждый легковой автомобиль, являющийся объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 267.2.1 пункта 267.2 этой статьи.

Базовым налоговым (отчётным) периодом является календарный год.

Начисление суммы налога с объекта/объектов налогообложения физических лиц осуществляется контролирующим органом по налоговому адресу (месту регистрации) налогоплательщика, указанному в регистрационных документах на объект налогообложения.

Налоговое/налоговые уведомления-решения об уплате суммы/сумм налога и соответствующие платёжные реквизиты направляются налогоплательщику контролирующим органом в порядке, определённом статьёй 42 настоящего Кодекса, до 1 июля года базового налогового (отчётного) периода (года).

Относительно объектов налогообложения, приобретённых в течение года, налог уплачивается физическим лицом-плательщиком, начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект. Контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.

Плательщики налога — юридические лица самостоятельно начисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчётного года и не позднее 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту регистрации объекта налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьёй 46 этого Кодекса, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

Относительно объектов налогообложения, приобретённых в течение года, декларация юридическим лицом-плательщиком подаётся в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается, начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение отчётного года налог начисляется предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а новым собственником — начиная с месяца, в котором он приобрёл право собственности на этот объект.

Контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.

За объекты налогообложения, приобретённые в течение года, налог уплачивается пропорционально количеству месяцев, оставшихся до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства.

В случае истечения 5-летнего возраста легкового автомобиля в течение отчётного года налог уплачивается за период с 1 января этого года до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст такого автомобиля достиг (достигнет) 5-ти лет.

В случае незаконного завладения третьим лицом легковым автомобилем, который в соответствии с подпунктом 267.2.1 пункта 267.2 этой статьи является объектом налогообложения, транспортный налог за такой легковой автомобиль не уплачивается с месяца, следующего за месяцем, в котором имел место факт незаконного завладения легковым автомобилем, если такой факт подтверждается соответствующим документом о внесении сведений о совершении уголовного преступления в Единый реестр досудебных расследований, выданным уполномоченным государственным органом.

Физические лица — плательщики налога имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по своему налоговому адресу (месту регистрации) для проведения сверки данных:
  • об объектах налогообложения, находящихся в собственности налогоплательщика;
  • о размере ставки налога;
  • о начисленной сумме налога.

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтверждёнными плательщиком налога на основании оригиналов соответствующих документов (в частности документов, подтверждающих право собственности на объект налогообложения, переход права собственности на объект налогообложения), контролирующий орган по месту регистрации плательщика налога проводит перерасчёт суммы налога и направляет (вручает) ему новое налоговое уведомление-решение. Предварительное налоговое уведомление-решение считается отменённым (отозванным).

Физические лица-нерезиденты в порядке, определённом этим пунктом, обращаются за проведением сверки данных в контролирующие органы по месту регистрации объектов налогообложения.

Налог уплачивается по месту регистрации объектов налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины.

Транспортный налог уплачивается:
  • физическими лицами — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;
  • юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Автомобили / Фото 12:49 Среда 0 860 Подразделения полиции Полтавской области получили 12 новых автомобилей 26 января в Главном управлении Национальной полиции в Полтавской области представили 12 новых автомобилей Renault Duster, которые приобрели за средства Нацполиции Украины и областного бюджета.