- Ушастый Нянь;
- Sarma;
- Макс;
- Промінь;
- Klee.
Есть и широко известные названия: Ariel, Tide, Gala, Rex и другие. Все они предлагаются в самой разной упаковке — от обычной 400 граммовой коробки до объёмных пакетов на 4,5 кг. Цены самые разные.
Каким же образом формируется цена? Что нужно знать о порошке, чтобы одновременно и экономить, и иметь возможность отстирать самые сильные загрязнения?
Химический состав
Формула любого порошка стандартная:
- ПАВ — поверхностно-активные вещества, именно они выполняют роль основного моющего компонента;
- связывающие компоненты — они вступают в химическую связь с жиром или пылью и удаляют их из волокон ткани;
- отбеливающие вещества;
- дополнительные компоненты.
Под дополнительными компонентами подразумевают различные типы ароматических веществ и ферментов для активации моющих свойств. То есть, более дорогая продукция отличается наличием дополнительных веществ, благодаря которым одежда легче отстирывается и при этом имеет приятный запах.
Предназначение порошка
По своему предназначению порошки могут быть:
- для ручной или машинной стирки;
- для белых, чёрных или разноцветных тканей;
- для стирки в холодной, тёплой или горячей воде.
Самыми ходовыми являются универсальные порошки, которые подходят для автомата и ручной стирки, ими можно полоскать бельё в воде любой температуры от +40 до +60°С. Кроме того, их часто применяют для мытья полов или окон. Все известные производители выпускают такую продукцию и она, как правило, относится к бюджетной категории.
Более дорогими считаются специальные порошки для стирки деликатных тканей, шёлка, шерсти, тонкого белья. В их составе имеются специальные активные ферменты, которые смягчают воду. Сегодня также набирают популярность биопорошки, при помощи которых можно удалять загрязнения органического происхождения: пятна черники или смородины, кровь, жир и пр. Обычно вся эта информация указывается на этикетке, поэтому Вы вряд ли сможете сделать неверный выбор.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!