» » » » Как выбрать качественный школьный рюкзак или ранец?
16:03 Суббота 0 764
16:03, Суббота, 29 августа 2020

Как выбрать качественный школьный рюкзак или ранец?

Как найти удобный, вместительный, недорогой и безопасный для здоровья аксессуар, с которым бы ребёнок согласился ходить в школу? С этим вопросом каждый раз перед началом нового учебного года сталкиваются родители. Особенно сложно родителям первоклассников. Не имея опыта в том, как выбрать школьный рюкзак, они теряются среди множества предложений на «школьных базарах». Итак, попробуем разобраться в особенностях школьных сумок и критериях их выбора.
Сейчас в торговых сетях есть большой выбор школьных сумок — это и портфели, и ранцы, и, конечно же, рюкзаки. Часто эти названия школьных сумок используют как синонимы, но между ними есть существенные различия.

Портфель — это прямоугольная сумка с несколькими отделениями, твёрдыми стенками и одной ручкой-петлёй сверху. Такие модели были популярными раньше и сейчас редко попадаются в продаже. Основная причина спада популярности — опасность для здоровья ребёнка. Во время ношения тяжёлого портфеля одной рукой идёт неравномерная нагрузка на тело, что чревато искривлением позвоночника и формированием неправильной осанки. Такая сумка категорически противопоказана детям, особенно младшего школьного возраста.

Рюкзак к школе отличается твёрдой спинкой и дном, мягкими стенками и лямками для ношения за спиной. Многофункциональная вещь, которую носят не только в школу. Лёгкий, недорогой, стильный, он слабо защищает содержимое от дождя. Благодаря мягкому каркасу, его удобно носить на одном плече, что очень нравится подросткам. Младшим школьникам покупать такой аксессуар не рекомендуется из-за риска неправильного развития осанки.

Ранец — это средний вариант между рюкзаком и портфелем. Ортопедическая спинка распределяет нагрузку по длине позвоночника. Её дополняет твёрдый корпус и широкие лямки. Такая школьная сумка вместительная и защищает вещи внутри от промокания. Жёсткий и плотный каркас также убережёт содержимое, если сумка, например, упадёт с парты. Подобный вариант прекрасно подойдёт первокласснику.

Во время выбора школьной сумки стоит учитывать, что школьнику, кроме самого ранца, придётся носить книги, тетради, другие вещи, которые тоже немало весят. Вес заполненной сумки не должен превышать 10% от веса ребёнка. Существуют установленные государством нормы массы школьной сумки:
  • 1-2 классы — 1,5-2,0 кг;
  • 3-4 классы — 2,0-2,3 кг;
  • 5-6 классы — 2,3-3,0 кг;
  • 7-8 классы — 3,0-3,5 кг;
  • 9-11 (12) классы — 3,5-4,5 кг.

Когда ребёнок носит сумку весом больше за указанную норму, её опорно-двигательный аппарат развивается с нарушениями, сдавленные мышцы препятствуют нормальному кровотоку, а следовательно, кровоснабжению головного мозга. Это чревато серьёзными нарушениями здоровья.

Опасно покупать ранец на вырост, особенно с ортопедической спинкой. Мягкие выпуклые участки спинки должны упираться чётко в определённые участки тела ребёнка. Если этого не случается, нагрузка распределяется неравномерно. У правильно подобранного ранца верхний край расположен ниже затылка, а нижний заканчивается на линии талии, но в поясницу не упирается. По ширине соответствующее изделие не выходит за пределы плеч школьника. Выбирать аксессуар рекомендуется вместе с ребёнком, примерив и проверив соответствие роста.

Как выбрать качественный школьный рюкзак или сумку?

Ортопедический эффект


Отличие спинки с ортопедическим эффектом от обычной — наличие плотных валиков в районе поясницы и рёбер, которые повторяют естественные изгибы позвоночника. Они помогают распределить нагрузку по спине ребёнка, сняв излишнее давление на позвоночник. Валики обтянуты сетчатой тканью для лучшей вентиляции, чтобы спина ребёнка не потела во время ношения ранца. Жёсткости конструкции придаёт пластиковый каркас, а также крепление дна и стенок.

Кроме того, ортопедическая спинка:
  • не даёт врезаться в спину острым предметам, учебникам, контейнеру для завтрака;
  • бережёт книги и тетради даже во время падений;
  • сохраняет форму;
  • придаёт ранцу устойчивость.

Помните: не каждая школьная сумка с валиками на спинке имеет ортопедический эффект. На рынке существует множество подделок, которые могут навредить здоровью ребёнка. Подделку выделяют неровные швы, а также поролон, который из них выглядывает. Авторитетные производители используют современные наполнители, которые не спрессовываются и долго сохраняют плотность. На такие изделия продавец должен иметь сертификат качества, подтверждающий оригинальность ранца.

Ширина и форма лямок


Для младшего школьника оптимальная ширина лямок — 4-5,5 см. Они должны быть жёсткими, но с мягкими накладками. Подростковые варианты имеют меньшую ширину лямок, поскольку взрослые дети физически способны носить большой груз. Если школьная сумка плотно прилегает к спине ребёнка — то давление равномерно распределяется по поверхности спины; не передавливаются кровеносные сосуды, в частности в подмышечной зоне.

Обратите внимание на материал из которого изготовлены лямки. Как правило, внешняя часть обтянута тем же материалом, что и сумка, но внутренняя сторона обтянута сетчатой тканью. Это не даёт лямкам слишком плотно прилегать к телу ребёнка, обеспечивая вентиляцию. Также они не скользят по одежде, спадая и раздражая этим школьника.

Важно! Лямки должны быть пришиты к уплотнителю ортопедической спинки и регулироваться по длине.

Материал


Поинтересуйтесь у продавца, пропитан ли материал школьной сумки водоотталкивающим веществом, которое убережёт содержимое от намокания. Сетчатые вставки на спинке и лямках также изготавливаются из синтетических тканей. Впитывая пот, они не издают неприятный запах и их легко стирать.

Дно обычно делают из пластика и покрывают водонепроницаемой тканью. Ещё лучше, если на нём установлены пластиковые ножки-упоры. Если ребёнок поставит такой рюкзак на мокрый снег, траву, лужу, учебники не намокнут.

Светоотражатели


Позаботьтесь о безопасности своих детей! Когда рано темнеет, светоотражатели делают ребёнка заметным на дороге. Поэтому для безопасности светоотражатели на сумке младшего школьника должны размещаться со всех сторон, в частности, на лямках.

Прислушайтесь к советам специалистов Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области и правильно выбирайте школьную сумку для своего ребёнка. Будьте здоровы! Берегите себя и своих родных!
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Детский мир 11:33 Воскресенье 0 609 В условиях адаптивного карантина городские детсады посещает только пятая часть воспитанников С 1 июня заведения дошкольного образования Кременчуга возобновили приём воспитанников после длительного карантина. Сейчас около 20% от общего количества воспитанников, это примерно 1,5 тысячи детей, вернулись после длительного карантина в дошкольных учреждений.