» » » » «На Полтавщине провели первую операцию на открытом сердце» — Олег Синегубов
14:17 Пятница 0 879
14:17, Пятница, 18 июня 2021

«На Полтавщине провели первую операцию на открытом сердце» — Олег Синегубов

Первую в Полтавской области операцию на открытом сердце провели в областном кардиоваскулярном центре. Новый корпус этого медицинского учреждения, где и проведено оперативное вмешательство, построили в прошлом году в рамках программы «Большое строительство».
«Впервые на Полтавщине провели хирургическую операцию на открытом сердце — аортокоронарное шунтирование. Для медицины области — это исторический момент и шаг в будущее. Пациент, 70-летний житель Кременчуга. Сейчас он чувствует себя хорошо и дышит самостоятельно. Эта уникальная для Полтавщины операция является результатом нашей консолидированной работы: медиков, строителей, государственной и областной власти», — отметил председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов.

Оперировала бригада киевских и полтавских специалистов под руководством директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова Василия Лазоришинца. Он отмечает, что в Полтавском кардиоцентре есть всё необходимое для проведения подобных операций.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА Фото пресс-центра Полтавской ОГА

«Сейчас в Украине 49 кардиохирургических центров, 34 из них выполняют операции на открытом сердце. С сегодняшнего дня Полтавский областной клинический медицинский кардиоваскулярный центр стал полноправным хирургическим центром, ведь выполнена первая операция с искусственным кровообращением в регионе. Это даст возможность оперировать на европейском уровне», — рассказал Василий Лазоришинец.

Аортокоронарное шунтирование проводится когда поражено более трёх сосудов. Хирурги берут вену из ноги и вшивают её между аортой и коронарной артерией.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Председатель Полтавской ОГА добавил, что первая операция на открытом сердце — это только начало:
«В Украине есть потребность в аортокоронарном шунтировании, ведь сейчас выполняется 140 операций на 1 миллион населения, когда за рубежом такой показатель составляет 1300-1800 операций. Поэтому местные хирурги будут ездить в Киев, чтобы участвовать в повседневной работе института имени Н. М. Амосова и через несколько лет будут самостоятельно проводить такие вмешательства. К 2027 году мы поставили себе амбициозную цель: сформировать доступную и качественную медицину на всех уровнях: от маленького села до большого города. Именно это и предусматривает наша стратегия развития Полтавской области, именно для этого мы и строим такие кардиоцентры».
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Клиники и медицинские центры 12:09 Понедельник 0 1 145 ЭКО и особенности его проведения в киевском «Медицинском центре ИГР» В медицинской практике часто возникают случаи, когда ЭКО остаётся единственным шансов бездетной пары обзавестись потомством. Это достаточно сложная процедура, при которой оплодотворение происходит вне организма женщины, а в лабораторных условиях (в пробирке).