» » » » Стоит ли сегодня списывать со счетов дождевик?
15:04 Суббота 0 679
15:04, Суббота, 30 сентября 2017
Одежда 679 0

Стоит ли сегодня списывать со счетов дождевик?

Выбор одежды очень тонкий и индивидуальный вопрос. Он зависит от многих факторов.
Это и возраст человека, и его пол, спектр увлечений и многое другое. Но, имея под рукой авторитетный военторг, можно позволить себе на время отвлечься от привычных предпочтений и по-новому взглянуть на то, какой может быть традиционная одежда. Ведь прогресс не стоит на месте, и если ориентироваться только на опыт предков, мы бы до сих пор носили лапти и холщовые рубахи, препоясанные вервием. А зимой надевали зипун и валенки. Что же нового предлагает нам современный рынок, и как лучше одеться в прохладную погоду на каждый день или для туристического похода?

Привычный многим поколениям в течение столетий способ уберечься от холодного ветра и не озябнуть, в последнее десятилетие получил отличную альтернативу. Принцип «капусты», когда в зависимости от температуры окружающего воздуха снимался или одевался дополнительный слой одежды, в наши дни уже не так актуален. Появились новые материалы и сложилась определённая идеология одежды «софтшелл». При ближайшем рассмотрении это идея, объединяющая и материал, и крой экипировки, из него пошитой. Солидный военторг всегда имеет в своём ассортименте достаточной выбор одежды такого типа.

Что касается кроя, то он тщательно продуман и направлен на то, чтобы холодный воздух не проникал под одежду, а тепло изнутри не улетучивалось наружу. Это достигается достаточно простыми способами. Куртка снабжается просторным капюшоном, который набрасывается не просто на голову, а при необходимости и на головной убор. Естественно, чтобы он прикрывал при этом часть лица, он должен утягиваться по высоте и по объёму. Фронтальная застёжка куртки доходит до подбородка и обязательно снабжается надёжным ветрозащитным клапаном. Манжеты, как и низ штанин, на липучках или резинках, чтобы плотнее прилегали к запястьям и к лодыжкам. В подоле обязательная утяжка, чтобы тёплый воздух не выходил через низ. Пояс также может снабжаться утяжным шнуром для более полного комфорта.

А вот что касается материалов, из которых изготавливают одежду софтшелл, то они в разрезе представляют собой достаточно сложный слоёный пирог. Наружный слой изготавливается из материала, который достаточно прочный и хорошо защищает от ветра. Под ним находится одна или несколько тонких прослоек из мембранных тканей, выполняющих каждая специфические функции. Не вдаваясь особо в подробности, можно сказать, что одни из них обеспечивают полную защиту от самого сильного ветра. Но при этом дышащие качества одежды несколько ухудшаются. За отведение влажных паров из внутреннего объёма отвечают другие мембраны, которые обеспечивают внутренний комфортный микроклимат. Сохранить тепло внутри помогает подкладка, которая, как правило, изготавливается из флиса. Он тоже обладает способностью выталкивать излишки влаги к наружному слою.

Однако при всём своём удобстве и практичности софтшелльные куртка и штаны слабо защищают от атмосферных осадков. Да они для этого и не предназначены. Поэтому, сэкономив на нескольких слоях привычной одежды, всё равно придётся прихватить с собой лёгкий дождевик.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent