» » » » Правила ухода за медицинской одеждой
13:36 Суббота 0 750
13:36, Суббота, 15 сентября 2018
Одежда 750 0

Правила ухода за медицинской одеждой

Основные правила ухода за медицинскими костюмами и халатами: соблюдение температуры стирки, использование отбеливателей, пятновыводителей, глаженье и хранение.
Стерильно чистая, аккуратно выглаженная медицинская одежда – жёсткое требование к профессии медицинского работника, которое работает на имидж клиники. На сегодняшний день гардероб медицинского работника не ограничивается белоснежным накрахмаленным халатом, а может состоять из швейных изделий разного фасона и цветового исполнения, утверждённых определённым лечебным учреждением. Правильный уход за ними обеспечит длительное сохранение их первоначального вида.

Прежде всего, необходимо ответственно отнестись к выбору медицинской спецформы. Ведь костюм врача или медсестры должны обладать кровоотталкивающими и антистатическими свойствами, легко дезинфицироваться, сохраняя безупречный внешний вид. Для этого современные производители используют ткани, в состав которых, помимо натуральных нитей, входят нити искусственного происхождения, что существенно облегчает уход за формой. Приобрести такую спецодежду можно, например, на сайте https://bravo-sp.com.ua/catalog/medicinskaya-odegda/ .

Основные правила ухода за медицинской формой


  1. Следует неукоснительно соблюдать правила ухода, указанные на ярлычке, который необходимо изучить сразу же после получения формы. Соблюдение температуры стирки и глажения, допустимой для конкретной ткани поможет дольше сохранить первозданный цвет и форму изделия. Особенно важно это для вещей, выполненных в ярких, насыщенных тонах.
  2. Обязательная сортировка одежды перед стиркой на белую и цветную. Если используются костюмы, исполненные в разных цветовых вариациях, их также рекомендуется стирать отдельно.
    Медсестра в белом халате
  3. Предварительное замачивание в холодной воде поможет избавиться от пятен. Нельзя замачивать в горячей воде одежду, загрязнённую кровью, так как пятна органического происхождения впитаются ещё сильнее. Жирные же пятна, например, от мази, наоборот замачивают в горячей воде с пятновыводителем. Использовать отбеливатель при замачивании можно только при стирке белых халатов и только при необходимости, так как он способствует более быстрому износу ткани. Отбеливатель следует растворять в воде до погружения в неё одежды. При замачивании цветных костюмов можно использовать пятновыводитель.
  4. Перед машинной стиркой блузы, брюки и другие изделия, имеющие застёжки, следует вывернуть наизнанку.
  5. Устанавливать температуру стирки следует не больше значения, указанного на ярлыке. Если ярлык не сохранился, следует придерживаться общих правил стирки для определённых тканей:
    • белая униформа стирается в воде при температуре 40–85°С;
    • изделия из смесовой ткани не рекомендуется стирать при температуре, превышающей 70°С.
    • для цветной одежды оптимальной является температура 40–60°С;
    • для одежды с цветным кантом рекомендуется устанавливать режим –40°С.

    Превышение рекомендуемой температуры может привести к потере формы изделия или его «ссаживанию».
  6. Сушить костюмы для медперсонала лучше на открытом воздухе, но при этом следует избегать прямого попадания солнечных лучей, особенно если они пошиты из цветной ткани. Хорошо, если в распоряжении есть специальные сушильные машины, сушка спецодежды в них способствует дополнительной её обработке против микробов и клещей, к тому же здесь вещи не мнутся.

    Сушка на радиаторе – не лучший вариант, так как в таком случае вещи быстрее потеряют цвет, к тому же существует вероятность появления на них пятен ржавчины, которые вывести будет трудно.

    Изделия лучше не пересушивать, иначе не только затруднится их глажка, но и возможна деформация.
  7. Глажение медицинской спецодежды – очень важный процесс, который не только обеспечивает её безукоризненный вид, но и является дополнительной противомикробной обработкой. Для глажки следует использовать утюг с пароувлажнителем.

    Льняные и хлопковые вещи лучше проглаживать, когда они не полностью досушены. Если они уже пересохли, их можно сбрызнуть водой и немного выждать.

    При глажении следует придерживаться температуры, указанной на ярлыке, иначе можно испортить изделие.

    Гладить спецформу лучше с изнанки, тогда она не будет лосниться, и швы будут разглажены более качественно. Если на одежде имеется вышивка, её можно гладить только с изнаночной стороны.

В заключение отметим, что важным условием простого и эффективного ухода за одеждой для медицинского персонала является её высокое качество. Производители, заботящиеся о своей репутации, подбирают для пошива спецформы практичные и качественные ткани, а также осуществляют обработку изделия после его пошива. Поэтому покупать для медучреждения нужно только сертифицированную продукцию, поставляемую надёжным производителем, гарантирующим отличное качество и износостойкость спецодежды.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent