Что это такое и в чём отличия?
Обычный бодрящий напиток поставляется в виде обжаренных зёрен. Зелёный кофе — это тот же напиток, но его зёрна не прошли термическую обработку. Именно поэтому они обладают характерным оливковым цветом. Запах не столь привлекательный, как в случае с обжаренными зёрнами. Тем не менее, как говорят эксперты, при обжарке кофе теряет многие из полезных веществ. Вкус зелёного кофе слегка кисловатый и терпкий. Когда же напиток заварили, он отличается коричневым цветом, то есть, чем-то напоминает чёрный байховый чай.
Польза и вред зелёного кофе
Вначале остановимся на положительных свойствах напитка:
- Содержит множество полезных веществ — моносахариды, клетчатку, пурин, пектин, различные аминокислоты, в его составе меньше кофеина по сравнению с чёрным кофе.
- Антивоспалительное действие.
- Очень хорошо бодрит и придаёт энергии.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводит из организма свободные радикалы и токсины, ответственные за преждевременное старение.
- Помогает системе пищеварения лучше перерабатывать пищу, чтобы она усваивалась максимально эффективно.
Перечень положительных моментов можно продолжить и далее. Но во всём необходимо придерживать меры.
Кому вреден зелёный кофе:
- гипертоникам;
- людям, страдающим глаукомой;
- при язве и гастритах;
- при остеопорозе.
Не рекомендуют его пить женщинам в период беременности и лактации. Вообще, в день следует употреблять не более двух кружек, иначе возникнут проблемы с засыпанием. Из-за высокой кислотности нежелательно пить этот напиток на голодный желудок.
Что нужно знать о приготовлении зелёного кофе
Ощутить оригинальный вкус кофейных зёрен, которые не прошли термическую обработку, можно, если правильно заваривать напиток. Для этого их мелют, причём помол должен быть крупным. Пить лучше всего свежезаваренным. При этом необходимо дать настояться некоторое время. Самый простой способ заварки: залейте одну ложку меленого напитка кипятком в кружке и дайте настояться на протяжении не менее десяти минут. Практикуют и другие способы заваривания: при помощи турки, кофеварки, в кофейной машине.