Производство и виды пуэра
Процесс изготовления трудоёмкий, занимает много времени. Предварительно собранные чайные листья вялят и сушат. Подготовленное сырьё спрессовывают, помещают в упаковку.
В зависимости от технологии обработки получают чай шу или шэн. Пуэр долго хранится, его стоимость определяется выдержкой. В чайном магазине Thetea.ua сырьё можно приобрести как в привычном виде, так и в составе наборов. Кроме того, можно порадовать близких, вручив им подарочный сертификат или посуду для заваривания чая пуэр.
Чёрный чай (шу) – продукт, изготовленный путём искусственной ускоренной ферментации. Этот процесс длится около года. После 2-3 лет выдержки листья теряют горечь. При заваривании получается напиток насыщенного тёмного цвета. Вкус глубокий, бархатистый. Присутствуют кофейные и древесные ноты, аромат соответствующий.
Зелёный чай (шэн) считается более полезным. Молодые верхние листья подвергают длительной естественной ферментации. Напиток полупрозрачный с мягким вкусом и сладковатым послевкусием. Присутствует кислинка, проявляются выраженные цветочные и фруктово-ягодные ноты. Сырьё для приготовления такого чая может храниться около 50 лет.
Цвет и аромат настоя меняются в зависимости от длительности выдержки. Настаивая шэн, можно получить напиток от золотого до тёмно-красного, аромат – от цветочно-фруктового до древесно-дымного. По мере дозревания при заваривании шу вкус и аромат также становятся более благородным, исчезают резкие ноты.
На сайте https://thetea.ua/chaj-puer/ можно приобрести пуэр разных форм – кирпич на 100-250 г, лепёшку (блин) на 357 г, точу на 100-500 г, миниточу в таблетках по 5-12 г, гриб до 300 г, рассыпной чай или в разломе для дегустации. Порционный пуэр удобно брать на работу и в путешествия.
На качество напитка форма не влияет. Главное найти надёжного поставщика, который поставляет продукцию напрямую от производителя, и соблюдать рецептуру при заваривании. От формы пуэра зависят только срок хранения и удобство транспортировки.
Метод быстрой ферментации
До 70-х годов чай дозревал при перевозках. Чтобы ускорить процесс, изобрели новую технологию производства чайного сырья. Большие кучи высушенных листье поливают водой и накрывают тканью. Запускается брожение длительностью 1-3 месяца. Иногда этот процесс занимает до 1 года.
Подготовленные листья высушивают под солнечными лучами и распределяют на мелкий (этот сорт реализуют россыпью), средний и крупнолистовой (прессуют) чай.
Рекомендации по завариванию и употреблению пуэра
Основные правила:
- На 100 мл воды требуется 3-5 г чая.
- Воду берут питьевую бутилированную. Минеральная не подойдёт. Температура 80° (шэн) или 98° (шу).
- Для заваривания используют специальную посуду. В ней чай получается вкуснее.
- Кусочек необходимого размера отделяют при помощи доски и ножа.
- Пуэр заваривают до 10 раз, ориентируясь на вкус и аромат.
- Напиток употребляют исключительно свежезаваренным.
- Насыщенность регулируют путём настаивания от 15-20 секунд до 3-5 минут.
Соблюдение рекомендаций позволит сохранить насыщенность аромата, глубину вкуса напитка и его полезные свойства.
Польза чая шу и шэн
Оригинал с плантаций Китая принесёт не только наслаждение, но и пользу организму:
- очистит сосуды, сохранит их эластичность;
- улучшит состояние печени и пищеварение;
- устранит усталость;
- замедлит процессы старения, благодаря содержанию антиоксидантов;
- поможет избавиться от головной боли и справиться с эмоциональными нагрузками;
- укрепит иммунитет;
- в сочетании с правильным питанием и физической активностью ускорит процесс похудения.
Пуэр воздействует на организм мягче, чем кофе. Напиток придаёт бодрость, повышает концентрацию внимания. Зимой согревает, а летом освежает.
Для ежедневных чаепитий можно подобрать бюджетные варианты, а для особых случаев – состаренные коллекционные.