Что такое комбуча
Это напиток, получаемый в результате ферментации чайного настоя с помощью дрожжевой закваски и ацетобактерий. В результате этого процесса настой превращается в газированный напиток с кисло-сладким вкусом. Комбуча известна своими тонизирующими свойствами.
Состав комбучи и цена
Основные составляющие:
- чайная основа: чаще всего зелёный или чёрный чай, реже — белый или улун;
- сахар: необходим для процесса ферментации, количество в готовом напитке минимально;
- закваска: дрожжи и уксуснокислые бактерии для ферментации;
- вода;
- дополнительные ингредиенты: фруктовые соки, травы, специи.

Важный компонент — кофеин. Это естественный стимулятор, который содержится в чайных листьях. Благодаря ему комбуча бодряще воздействует на организм. Стоимость напитка зависит от используемых ингредиентов, технологии производства, упаковки. Органический продукт всегда стоит дороже. Также важна марка и производитель: бренды могут устанавливать разные цены на Kombucha, учитывая качество ингредиентов и особенности производства.
Основные этапы производства напитка
Процесс производства:
- Приготовление чайного настоя. Листья чая заваривают водой, добавляют сахар — источник брожения.
- Охлаждение до комнатной температуры.
- Ферментация. В раствор добавляют дрожжи, бактерии и готовый ферментированный чайный гриб. Он снижает показатели pH и предотвращает появление нежелательных микроорганизмов. Ферментация длится 7–30 дней.
- Фильтрация и ароматизация. В качестве натуральных добавок используют фруктовый или овощной сок, специи, травы, мёд.
После этого комбучу разливают в стеклянную или жестяную тару. Иногда дополнительно газируют. Если хотите быть уверенными в качестве продукта, зайдите на сайт маркета Маудау — в продаже несколько десятков товарных позиций от надёжных производителей.
Польза и вред от комбучи
Преимущества:
- Низкая калорийность: порция напитка содержит всего 30 калорий.
- Отсутствие жиров.
- Оксиданты и витамин С чайного листа укрепляют иммунитет.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Регулирование работы желудочно-кишечного тракта.
- Быстрое выведение токсинов через печень благодаря входящим в состав пробиотикам.
Рекомендуемая суточная доза — 200–300 мл. Начинать лучше с 50–100 мл, а затем уже повышать употребление на 40–50 мл ежедневно. Комбуча противопоказана:
- беременным и кормящим;
- людям с заболеваниями печени и почек;
- ВИЧ-инфицированным;
- лицам с алкогольной зависимостью;
- людям с аутоиммунными заболеваниями.
Комбуча — натуральный и полезный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Однако, как и любой другой продукт, — со своими особенностями. Поэтому важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные потребности организма.




