Комбуча: что это и почему все о ней говорят?
Напитки Напитки
12:42, Четверг, 27 февраля 2025

Комбуча: что это и почему все о ней говорят?

Комбуча — относительно новый продукт на рынке Украины. Это классный здоровый напиток, хорошая альтернатива соку и воде. Что же делает его таким популярным? Давайте разбираться.

Что такое комбуча

 Это напиток, получаемый в результате ферментации чайного настоя с помощью дрожжевой закваски и ацетобактерий. В результате этого процесса настой превращается в газированный напиток с кисло-сладким вкусом. Комбуча известна своими тонизирующими свойствами.

Состав комбучи и цена

Основные составляющие:

  1. чайная основа: чаще всего зелёный или чёрный чай, реже — белый или улун;
  2. сахар: необходим для процесса ферментации, количество в готовом напитке минимально;
  3. закваска: дрожжи и уксуснокислые бактерии для ферментации;
  4. вода;
  5. дополнительные ингредиенты: фруктовые соки, травы, специи.

Купить комбучу

 Важный компонент — кофеин. Это естественный стимулятор, который содержится в чайных листьях. Благодаря ему комбуча бодряще воздействует на организм. Стоимость напитка зависит от используемых ингредиентов, технологии производства, упаковки. Органический продукт всегда стоит дороже. Также важна марка и производитель: бренды могут устанавливать разные цены на Kombucha, учитывая качество ингредиентов и особенности производства.

Основные этапы производства напитка

Процесс производства:

  1. Приготовление чайного настоя. Листья чая заваривают водой, добавляют сахар — источник брожения.
  2. Охлаждение до комнатной температуры.
  3. Ферментация. В раствор добавляют дрожжи, бактерии и готовый ферментированный чайный гриб. Он снижает показатели pH и предотвращает появление нежелательных микроорганизмов. Ферментация длится 7–30 дней.
  4. Фильтрация и ароматизация. В качестве натуральных добавок используют фруктовый или овощной сок, специи, травы, мёд.

 После этого комбучу разливают в стеклянную или жестяную тару. Иногда дополнительно газируют. Если хотите быть уверенными в качестве продукта, зайдите на сайт маркета Маудау — в продаже несколько десятков товарных позиций от надёжных производителей.

Польза и вред от комбучи

Преимущества:

  1. Низкая калорийность: порция напитка содержит всего 30 калорий.
  2. Отсутствие жиров.
  3. Оксиданты и витамин С чайного листа укрепляют иммунитет.
  4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулирование работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Быстрое выведение токсинов через печень благодаря входящим в состав пробиотикам.

 Рекомендуемая суточная доза — 200–300 мл. Начинать лучше с 50–100 мл, а затем уже повышать употребление на 40–50 мл ежедневно. Комбуча противопоказана:

  1. беременным и кормящим;
  2. людям с заболеваниями печени и почек;
  3. ВИЧ-инфицированным;
  4. лицам с алкогольной зависимостью;
  5. людям с аутоиммунными заболеваниями.

Комбуча — натуральный и полезный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Однако, как и любой другой продукт, — со своими особенностями. Поэтому важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные потребности организма.

Не указывать Новости и события города
0 комментариев
Кременчуг Онлайн