
Виды предварительной проверки торговой марки
Есть два пути – платный и бесплатный.
- Бесплатно – проверка онлайн самостоятельно, с использованием онлайн-сервиса на сайте компании. Нужно просто ввести имя для поиска в нужное поле и нажать кнопку поиска. Результат будет точнее, если указать также классы для будущей регистрации. Недостаток такого варианта – проверка исключительно в базе зарегистрированных обозначений, минуя заявки. Это скорее проверка для того, чтобы заявитель мог сориентироваться, но в качестве окончательного анализа перед регистрацией лучше воспользоваться платным вариантом поиска.
- Платно – профессиональная услуга, выполняемая патентным поверенным. Анализ ТМ, оценка вероятности положительного ответа при регистрации, проверка баз не только оформленных обозначений, но и поданных заявок. Это оптимальное решение для подготовки к регистрации любого обозначения. Профессионал может заранее определить шансы на регистрацию и дать необходимые рекомендации, чтобы всё прошло хорошо.
Преимущества профессиональной проверки ТМ
От регистрации торговую марку отделяет два этапа экспертизы, которые начинаются после подачи заявки. Проверяются документы, сопровождающие обозначение, а также в обязательном порядке определяется, не затрагивает ли обозначение чужих прав. ТМ не должна иметь сходства и тождества с чужими обозначениями, это своего рода проверка уникальности.
Главная задача поверенного в ходе профессиональной предварительной проверки – не только сопоставить новую ТМ с теми, которые уже зарегистрированы или поданы на оформление. Важно оценить, насколько уникальна ТМ. При этом оценить такие параметры без опыта и знаний трудно. Обозначения не обязательно должны быть одинаковыми, чтобы считаться схожими. Чтобы сделать вывод, их нужно сопоставить по смыслу, звучанию, написанию и другим критериям. Отличить разные ТМ от схожих до степени смешения часто бывает не под силу рядовому человеку.

Как определяется сходство обозначений
Для определения степени сходства есть три основных критерия оценки:
- Семантика. Оценка смыслового сходства обозначений. Если по-разному звучащие названия имеют одинаковый смысл, торговая марка будет считаться вводящей в заблуждение и получит отказ в регистрации.
- Фонетика. Сходство в плане произношения. Два названия могут быть написаны совершенно по-разному и при этом быть схожими по звучанию.
- Визуальный фактор. Сходства в зрительном плане.
Если хотя бы по одному из перечисленных выше параметров обозначения окажутся схожими, в регистрации будет отказано. Слова с совершенно разным набором символов, например, такие как Буква и Литера, не кажутся схожими. При этом они имеют сходство до степени смешения, так как у них общая семантика. Разное написание и звучание не решает проблему, так же как решению не помогут оригинальное лого, шрифт и другие приемы.
Вывод прост: при кажущейся простоте принципов определение уникальности обозначения может оказаться слишком трудной задачей. Поэтому заявителям без знаний и опыта лучше выбрать путь, предполагающий поддержку профессионального поверенного.
Можно ли обойтись без проверки ТМ
Да, без неё обойтись можно. Этот вариант хорош, если в запасе много времени и средств, а заявителю интересно проверить на практике теорию вероятности. В остальных случаях проверка торговой марки очень важна и нужна. Только грамотный предварительный поиск может дать исчерпывающую информацию о будущей ТМ, поможет оценить шансы на успех и изменить что-то до подачи документов, если в этом будет необходимость.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!