14:05 Понедельник 0 649
14:05, Понедельник, 14 сентября 2020

Учимся экономить электроэнергию в быту

Во всём мире вопрос энергосбережения становится всё более актуальным. В то время, когда количество бытовых электроприборов у населения постоянно увеличивается, вопрос внедрения энергосберегающих мероприятий в повседневной жизни приобретает всё большую актуальность.
Энергосбережение предполагает не отказ от благ цивилизации или ограничение собственных потребностей, а путь к рациональному использованию энергоресурсов, получения большего объёма полезной работы электроприборов за счёт того же количества электроприборов. Разумное пользование электроэнергией позволяет уменьшить платежи за свет в 2-3 раза или же без дополнительных затрат получать в 2-3 раза больше пользы от собственных электроприборов.

Вот несколько простых советов, соблюдение которых позволит использовать электроэнергию более эффективно и, соответственно, экономить средства. Эти правила не сложны, главное — соблюдать их ежедневно.

Используйте энергоэффективную бытовую технику. Например, купив бытовые электроприборы класса «А» или «А+», Вы на 20-50% снизите потребление электроэнергии, по сравнению с приборами класса «В».

Экономьте на освещении. Установив в помещении энергосберегающие лампы, таким образом уменьшите потребление электроэнергии. Такие лампы служат в 5-8 раз дольше, чем обычные лампы накаливания и потребляют электроэнергию в 10 раз меньше при обеспечении аналогичного освещения. Также уместно установить светорегуляторы и датчики, которые автоматически выключают освещение и включают его при появлении человека.

Правильно эксплуатируйте холодильник:
  • не устанавливайте его возле газовой плиты или отопительных приборов, под прямые солнечные лучи;
  • не ставьте туда горячую пищу;
  • размораживайте холодильник согласно инструкции по эксплуатации, экономия составит 10-15%;
  • контролируйте температурный режим в холодильной камере, чем температура ниже, тем больше нужно электроэнергии для её поддержания.

Используйте стиральную и посудомоечную машины в режиме максимальной загрузки. При неполной загрузке расход электроэнергии будет на 10-15% больше.

Вовремя очищайте пылесос. Наполовину заполненный мешок для сбора пыли увеличивает расход электроэнергии на 40%.

Правильно эксплуатируйте электроплиту. Используйте посуду с ровным дном и диаметром, который равен или немного больше конфорки электроплиты — сэкономите 10-15% электроэнергии. Учтите, что конфорка определённое время после выключения продолжает выделять тепло.

Выключайте электроприборы, которыми не пользуетесь. Не оставляйте их в «режиме сна». Например, телевизор в режиме ожидания потребляет около 9 кВт∙ч. в месяц, музыкальный центр — 8 кВт∙ч. компьютер — 3,6 кВт∙час. Суммарное потребление бытовых электроприборов в режиме ожидания может достигать 350-400 кВт∙ч.

Правильно эксплуатируйте кондиционер. Пользуйтесь им только при закрытых окнах и дверях.

Выключайте электрический бойлер. В режиме ожидания он потребляет электроэнергию, автоматически включаясь для подогрева воды. Выключайте, если долго не пользуетесь.

Правильно оборудуйте помещение осветительными приборами. Используйте в быту кроме подвесных и настенных светильников, точечные в «рабочих зонах» помещения. Такое освещение намного экономнее, чем освещение всего помещения одновременно с центрального светильника.

Перейдите на зонные тарифы на электроэнергию. Используйте ночной тариф с 23:00 до 07:00 для бытовых нужд (энергоёмкое электрооборудование: стиральные, посудомоечные машины, отопительные котлы, бойлеры, тёплый пол). Ваши расходы на оплату за потреблённую в ночное время электроэнергию уменьшатся на 50%.

Советуем брать пример с населения развитых европейских стран и совместно делать вклад в полезное и ответственное дело. А также — экономить семейный бюджет.

По информации ОА «Полтаваоблэнерго»
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Электроэнергия, энергетика 10:47 Понедельник 0 948 График отключений электроэнергии в Кременчуге с 31 августа по 4 сентября Кременчугский филиал ПАО «Полтаваоблэнерго» сообщает, что с 31 августа по 4 сентября произойдут временные перерывы в электроснабжении потребителей, проживающих по следующим адресам в Кременчуге: