» » » » Кто отвечает за расчистку трасс воздушных линий?
11:03 Вторник 0 486
11:03, Вторник, 16 февраля 2021

Кто отвечает за расчистку трасс воздушных линий?

В последнее время граждане часто обращаются в АО «Полтаваоблэнерго» с сообщениями об аварийных деревьях и кустах, из-за которых в домах может исчезать электроэнергия. На самом деле, при ухудшении погодных условий, порывах ветра, контакте ветвей с проводами под напряжением, находящимися в непосредственной близости с воздушными линиями, происходят аварийные перерывы в электроснабжении.
Ситуация ухудшается из-за обильных дождей, снегопадов и гололёда. От обрывов проводов и действия тока иногда даже могут пострадать люди, которые оказываются под деревьями в охранных зонах электропередачи.

Кто же должен отвечать за них?


По законодательству уход за подобными деревьями и кустами — в совместной ответственности органов местного самоуправления, потребителей и энергетиков.

Сажать их в охранных зонах (кроме случаев создания плантаций новогодних ёлок) вообще запрещено в соответствии с требованиями п. 8. «Правил охраны электрических сетей» Постановления КМУ № 209 от 04.03.1997 г. Кроме того, статьёй 28 Закона Украины «О благоустройстве населённых пунктов» от 06.09.2005 г. № 2807-IV и раздела 5.5. «Правил содержания зелёных насаждений в населённых пунктах Украины» Приказа Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 10.04.2006 г. № 105, за надлежащий уход за зелёными насаждениями в частных усадьбах и прилегающих участках отвечают владельцы, пользователи, а на территории коммунальной собственности (земли сельсовета) — балансодержатели этих деревьев и кустов, на бесхозных территориях, пустырях — органы самоуправления.

Куда обращаться, чтобы решить этот вопрос?


Алгоритм обрезки предусматривает несколько шагов. Потребителям предлагается самостоятельно заблаговременно (не позднее чем за 15 дней до проведения работ), отправить письмо или позвонить в филиал АО по месту жительства и получить разрешение на выполнение обрезки в охранной зоне ЛЭП, а также сообщить о необходимости отключения электроснабжения там. Тогда энергокомпания сможет своевременно разместить информацию об отключении на своём официальном сайте и уведомит органы местного самоуправления.

Но обычно владельцы опасных деревьев и кустов этого не делают. Поэтому для уменьшения количества аварий в электросетях и для предотвращения повреждений проводов, к делу приобщаются энергетики. Они регулярно, в течение года проводят плановые обрезки. В зимний период (с 01.12.2020 г. по 28.02.2021 г.) проходит трёхмесячник по расчистке трасс воздушных линий электропередач. Сейчас он также продолжается. По разработанным графикам филиалами АО «Полтаваоблэнерго» запланировано обрезать до 6% от длины ВЛ 0,4-10 кВ, находящихся на их балансе.

Но даже здесь у работников общества случаются препятствия. Некоторые из владельцев участков не пускают энергетиков на свою частную территорию, хотя по «Правилам розничного рынка электрической энергии» потребитель обязан не препятствовать работникам АО «Полтаваоблэнерго» обрезать ветви деревьев в охранной зоне на расстоянии одного метра от воздушных линий 0,4 кВ и двух метров от ВЛ 6-10 кВ.

Поэтому в АО в очередной раз призывают потребителей приобщаться, а не препятствовать работникам Общества в обеспечении бесперебойного и надёжного электроснабжения.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Электроэнергия, энергетика 10:23 Понедельник 0 431 График отключений электроэнергии в Кременчугском районе 22-26 февраля Великокохновский филиал АО «Полтаваоблэнерго» сообщает, что 22–26 февраля произойдут временные перерывы в электроснабжении потребителей, проживающих в Кременчугском районе: