» » » » Вниманию плательщиков акцизного налога — производителей электрической энергии
09:17 Среда 0 560
09:17, Среда, 27 апреля 2022

Вниманию плательщиков акцизного налога — производителей электрической энергии

Производителям электрической энергии со вступлением в силу 16 апреля 2022 года Законом Украины от 1 апреля 2022 года № 2173-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об администрировании отдельных налогов в период военного, чрезвычайного положения» (далее — Закон № 2173) следует учитывать новации при начислении акцизного налога и при составлении Декларации акцизного налога.
Положениями пункта 38-1 подраздела 5 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса временно, с 1 марта 2022 года до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины, датой возникновения налоговых обязательств по акцизному налогу на операции по реализации электрической энергии является дата зачисления (получения) средств на банковский счёт или дата получения других видов компенсаций за реализуемую электрическую энергию.

В дальнейшем, по окончании временного действия вышеприведённых норм предусмотрено, что для всех производителей электроэнергии:

  • с первого налогового периода, следующего за периодом прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины — дата составления документа, удостоверяющая факт поставки электроэнергии согласно пункту 216.10 статьи 216 настоящего Кодекса (для электрической энергии, реализованной, начиная с первого налогового периода, следующего за периодом прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины) и дата зачисления (получения) средств на банковский счёт или дата получения других видов компенсации (для электрической энергии, реализованной в период с 1 марта 2022 года по последний налоговый период, в котором прекращено или отменено военное, чрезвычайное положение на территории Украины (включительно).

Кроме того, для всех производителей электроэнергии изменена дата возникновения налоговых обязательств по поставке электрической энергии. Такой датой является дата составления документа, удостоверяющая факт поставки электроэнергии, тогда как раньше это была дата подписания акта приёма-передачи электроэнергии. Такая норма будет действовать и после окончания периода военного, чрезвычайного положения.

Учитывая указанное выше и дату вступления в силу Закона № 2173, с целью обеспечения полноты декларирования налоговых обязательств по акцизному налогу по реализации электроэнергии, начиная с отчётного периода апрель 2022 года предлагается производителям электроэнергии до внесения соответствующих изменений в действующую форму декларации акцизного налога подавать приложение 10 к декларации акцизного налога по форме, приведённой в приложении 1 к письму ГНС от 02.02.2022 г. № 209/99-00-21-03-03-07, размещённому по ссылке.

Обращаем внимание, что поскольку возникновение налогового обязательства по уплате акцизного налога с электроэнергии предполагает наличие одновременно двух событий: зачисление (получение) средств на банковский счёт или полученных других видов компенсаций и реализация электроэнергии как операции на таможенной территории Украины, предусматривающей отгрузку, в данном случае отпуск, электрической энергии, то налоговое обязательство определяется в том отчётном периоде, в котором состоялись:

  • зачисление (получение) средств на банковский счёт или полученных других видов компенсаций, а реализация — отпуск электроэнергии в предыдущих отчётных периодах действия пункта 38-1 подраздела 5 раздела ХХ НКУ;
  • реализация — отпуск электрической энергии, а зачисление (получение) средств на банковский счёт или полученные другие виды компенсаций в предыдущих отчётных периодах;
  • одновременное зачисление (получение) средств на банковский счёт или полученных других видов компенсаций и реализация — отпуск электрической энергии.

Пресс-служба Государственной налоговой службы Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    15:19 Воскресенье 0 460 Генератор бензиновый для автономной подачи электроэнергии В условиях военного положения и всех невзгод, которые оно несёт, многим людям довелось узнать, насколько сложной становится жизнь без элементарных благ в виде подачи воды, электричества, мобильной связи. Отсутствие напряжения в сети чревато огромными проблемами для магазинов, больниц, насосных станций, производственных цехов. Подстраховаться поможет бензиновый генератор, купить который в Украине можно онлайн в интернет-магазине Stylus. В отличие от дизельного, бензиновый генератор стоит гораздо дешевле, при этом отличается компактными размерами и простым обслуживанием.