» » » » Представление отчётов о подотчётных счетах в соответствии с соглашением между Украиной и США (ч. 3)
12:24 Четверг 0 774
12:24, Четверг, 8 октября 2020

Представление отчётов о подотчётных счетах в соответствии с соглашением между Украиной и США (ч. 3)

Главное управление ГНС в Полтавской области информирует налогоплательщиков, которые являются финансовыми агентами, относительно представления отчётов о подотчётных счетах в соответствии с Соглашением между Правительством Украины и Правительством США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (FАТСА).

Часть 3. Сроки представления, порядок заполнения отчётности и ответственность


Финансовые агенты обязаны ежегодно, до 1 сентября, представлять в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, отчёт о подотчётных счетах.

Отчётным периодом считается предыдущий календарный год, если международным договором, содержащим положения об обмене информацией для налоговых целей, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, или заключенным на его основании межведомственным договором не установлены иные правила.

Отчёт о подотчётных счетах подаётся исключительно в электронной форме в формате (стандарте), утверждённом в установленном законодательством порядке, с соблюдением требований законов Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронных доверительных услугах».

Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, осуществляет сбор информации от финансовых агентов, хранение такой информации в электронной базе подотчётных счетов и передачу сведений компетентному органу иностранного государства или финансовому агенту, от которого она была получена. Запрещается предоставление центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, информации о подотчётных счетах другим лицам, в том числе судам, правоохранительным или другим государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам (в том числе тем, о которых предоставлена информация в отчёте о подотчётных счетах)».

На официальном сайте Службы внутренних доходов США опубликовано сообщение о переносе в связи с COVID-19 сроков представления отчётов о подотчётных счетах в рамках Соглашения FATCA за 2019 налоговый год для компетентных органов стран, которые отчитываются по модели IGA 1, к которым относится и Украина, на период до 31 декабря 2020 года.

Письмом от 07.08.2020 г. Министерство финансов США уведомило компетентные органы, что в соответствии с постановлениями Минфина США (TD 9610, 78 Fed. Reg. 5873) срок представления отчётов по подотчётным счетам для всех отчитывающихся стран, в том числе для Украины, продлён до 31 декабря 2020 года.

Указанные решения, принятые Министерством финансов США, меняют сроки выполнения международных обязательств Украины, установлены п. 5 ст. 3 Соглашения FATCA, о Службе внутренних доходов США информации о подотчётных счетах до 30 сентября 2020 года, что, в свою очередь, приводит к изменению сроков отчётности для финансовых агентов.

Согласно п. 3.2 ст. 3 НКУ в случае, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.

Подпунктом b) п. 6 ст. 4 Соглашения между Правительством Украины и Правительством США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений FATCA установлено, что несмотря на пункты 3 и 5 ст. 3 данного Соглашения, Украина обязуется не начинать обмен информацией до даты, до которой требуется подавать подобную информацию иностранными финансовыми учреждениями, которые принимают участие, в Службу внутренних доходов согласно постановлений Министерства финансов США.

Учитывая указанное, для ГНС Украины, которая является компетентным органом для целей автоматического обмена информацией в рамках FATCA, сроки представления в Службу внутренних доходов США отчётов за 2019 налоговый год продлены до 31 декабря 2020 года. Несмотря на то, что в НКУ установлен срок отчётности для финансовых агентов, который обеспечивает компетентному органу месячный срок для обработки и проверки предоставленной информации, конечный срок представления финансовыми агентами отчёта подотчётные счета продлеваются до 1 декабря 2020 года. До этой даты финансовые агенты должны подать через портал IDES (International data exchange service — Международная служба обмена данными) в ГНС (центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику) отчёты о подотчётных счетах за 2019 год и информацию, которая касается отчётных периодов с 2014 по 2018 годы, в соответствии с положениями FATCA.

Порядок заполнения и представления финансовыми агентами отчёта о подотчетных счетах в соответствии с Соглашением между Правительством Украины и Правительством Соединённых штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил применения FATCA утверждена приказом Министерства финансов Украины от 12.08.2020 г. № 496, зарегистрированным в Минюсте 20.08.2020 г. № 810/35093.

В соответствии с документом финансовые агенты Украины смогут подавать в ГНС Украины через платформу IDES (International Data Exchange Services) отчёты о подотчётных счетах, открытых налогоплательщиками США в украинских финансовых учреждениях в случаях и в объёмах, определённых соглашением.

Отчёт о подотчётных счетах заполняется на английском языке (латинскими буквами) и подаётся исключительно в электронной форме одним XML-файлом. В случае отсутствия у финансового агента подотчётных счетов в отчётном периоде в ГНС через IDES предоставляется отчёт с нулевыми данными.

Обмен информацией будет централизованно осуществляться ГНС Украины в налоговый орган Соединённых Штатов Америки (IRS) с соблюдением требований украинского законодательства. Обмен информацией пока что будет осуществляться в одностороннем порядке — от Украины в США, но украинская сторона в дальнейшем сможет провести консультации с Соединёнными Штатами о внесении изменений в соглашения в части введения двустороннего обмена.

П. 118.4 НКУ предусмотрена ответственность за непредставление, представление с нарушением установленного срока, представление не в полном объёме или с недостоверными сведениями или с ошибками финансовыми агентами отчёта о подотчётных счетах в соответствии с требованиями пункта 69.8 статьи 69 НКУ влекут за собой наложение штрафа в размере 100 минимальных зарплат, установленных законом на 1 января отчётного (налогового) года.

Уплата такого штрафа не освобождает финансового агента от обязанности представления отчёта о подотчётных счетах. Предусмотренный настоящим пунктом штраф не применяется в случае, если недостоверные сведения или ошибки в отчёте о подотчётных счетах возникли по независящим от финансового агента причинам и/или в связи с представлением владельцем финансового счёта недостоверной информации, при условии, что финансовый агент:
  • принимал обоснованные и надлежащие в соответствующих условиях (обстоятельствах) меры для проведения проверки статуса налогового резидентства владельцев финансовых счетов и конечных бенефициарных владельцев (контролеров) таких владельцев финансовых счетов;
  • своевременно, в срок, установленный пунктом 69.8 статьи 69 НКУ, сообщил в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, о представлении владельцем финансового счёта недостоверных данных.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Финансы 15:51 Вторник 0 883 По результатам проверок СХД в бюджет доначислено 288,6 млн грн. налоговых обязательств Подразделения налоговых проверок трансфертного ценообразования и международного налогообложения ГУ ГНС в Полтавской области в течение января-августа 2020 года провели 175 документальных проверок субъектов хозяйствования, в т. ч. плановых — 63, внеплановых — 112.