Дверцы для печи: их предназначение и виды
Классическая кирпичная печь с топкой и поддувалом претерпела множество изменений. Тем не менее её конструкция подразумевает несколько технологических отверстий: под топку, прочистные каналы, зольник (поддувало).
Популярны и печи-камины с большим порталом, чтобы можно было наслаждаться видом огня. Соответственно, выбирать дверцу нужно, исходя из особенностей конструкции.
Дверцы делятся на несколько видов в зависимости от предназначения и характеристик:
- топочные, поддувальные, портальные;
- со стеклом или глухие;
- герметичные, негерметичные;
- по способу запирания;
- материал изготовления — чугун, жаростойкие сорта стали, термостойкие металлические сплавы.
Нередко печь может заменять кухонную плиту. Соответственно, понадобится особая хлебная дверца для камеры, которая используется для готовки. Все эти разновидности можно найти в интернет-магазине «Грей Вари». Так, если у Вас установлена печь-камин, можно порекомендовать финскую дверцу со стеклом SVT 410 по ссылке greu-vari.com.ua/pechnaya-dverca-svt-410, которая отличается крупными размерами, большим остеклённым проёмом, и дополнительной герметизацией с применением шнура из жаростойкой керамики. Срок службы данной модели составляет десятки лет, она способна выдерживать температуры до тысячи градусов.
Какая дверца для печи лучше
Для ответа на вопрос нужно отталкиваться от разных параметров. К примеру, чугун считают оптимальным вариантом. Но и сталь, если это действительно огнеупорный качественный сплав, прослужит достаточно долго. Стекло, с одной стороны, — это возможность любоваться языками пламени. Но нужно учитывать, что оно требует регулярной чистки от сажи. Кроме того, у печи со стеклянной дверцей КПД будет немного ниже, поскольку часть тепловой энергии будет рассеиваться сквозь прозрачную поверхность.
Обратившись к специалистам из компании «Грей Вари» в Киеве, Вы сможете выбрать подходящий вариант. Здесь Вам предложат и другие аксессуары для печей и каминов в широком ассортименте от лучших брендов с гарантией.