» » » » Радужные цветы в Вашем цветнике: о посадке и выращивании
19:23 Понедельник 0 557
19:23, Понедельник, 19 августа 2019
Цветы 557 0

Радужные цветы в Вашем цветнике: о посадке и выращивании

Кто-то называет их петушками, кто-то касатиками, но более привычным именем считаются ирисы. Ведь это имя напрямую связано с Иридой, древнегреческой богиней радуги. И данные растения с лихвой окупают подобный дар, пестря обилием расцветок, форм и сортов вообще. Этот материал представляет собой краткую выдержку из описания разновидностей касатиков, особенностей посадочных работ и непосредственных усилий по уходу за своими растительными «питомцами».

О видах, классификациях и предпочтениях


Крайне легко купить ирисы в Киеве сегодня. Более того, Вы можете подобрать совершенно уникальные гибриды, которые только сравнительно недавно были выведены. Основное отличие с ботанической точки зрения в типе подземной части растения: корневище либо луковица. В плане ухода и посадки, кстати, они мало чем отличаются. Естественно, цветы отличаются:
  • расцветкой бутонов;
  • размерами куста (в основном рассматривается высота);
  • продолжительностью цветения;
  • влагостойкостью, теплолюбивостью и морозостойкостью.

Из наиболее известных выделим целую группу бородатых ирисов, японских, русский и сибирский ирис, а также болотный. Самыми капризными считаются петушки, получившие название от страны восходящего солнца. А наиболее неприхотливы сибирские и русские, в меньшей мере болотные, при непрерывном доступе к влаге.

Как посадить


Обратите внимание на разницу посадки. Если для луковичных размещение подземной части на глубину до трёх высот луковицы вполне нормально, то корневищные ирисы нельзя целиком скрывать под почвой. Верхняя часть корневища должна находиться выше уровня земли. Локация для бородатых желательна с постоянным доступом солнечного света, болотистые комфортно себя чувствуют тени. Внимательно изучайте особенности выбранного сорта. Посадочные работы одинаково эффективны весной и осенью. В любом случае, после того, как цветение завершено, корневища и луковицы выкапывают и выдерживают до посадки минимум пару недель.

Дальнейший уход и пересадка


Воздержитесь от использования органики в качестве удобрения. Ирисам предпочтительнее подкормки минерального происхождения. Причём вносят их лишь трижды в течение сезона: для вегетативного роста, для цветения, для восстановления «сил» после завершения сезона. Доминанты: азот, калий и фосфор. В то же время, для бородатых азот также пагубен.

Касатикам не нужна постоянная влага, главное, не допускать пересыхания земли. Постоянно рыхлите почву и удаляйте сорняки, а к концу цветения обязательно удаляйте засыхающие части, чтобы не допускать появления грибка и прочих инфекций.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----