Мучнистая роса — широко распространённое грибковое заболевание, поражающее овощные культуры, плодовые и декоративные растения. Если Вы обнаружили его признаки на кустах роз, то нужно сразу начинать что-то с этим делать, поскольку запущенное заболевание может привести к гибели цветов. Внешним проявлением мучнистой росы является налёт на листьях, похожий на муку.
Виновниками этого заболевания являются микроскопические мучнистые грибки-паразиты, чьи споры легко переносятся ветром, дождём и даже передаются от растения к растению через одежду и плохо продезинфицированные садовые инструменты. Зимует возбудитель в трещинах коры, опавших листьях и под чешуйками спящих почек, а весной начинает расти и размножаться.Внешне может показаться, что растение не испытывает повреждения, но это обусловлено тем, что возбудитель мучнистой росы — это высокоразвитый паразит и он не убивает клетки растений, где растёт. Поэтому мы можем не наблюдать невротизации тканей, но мучнистая роса нарушает процесс дыхания, фотосинтеза и транспирации у роз, не говоря уже о потере декоративных качеств розы.
Кстати, этот налёт на растениях легко стирается даже пальцем, поэтому, может показаться, что цветок не болеет. А зря — через несколько дней налёт появится на том же месте снова, к тому же в значительно большем количестве, повреждая всё новые и новые площади.
Страдают из-за этого заболевания не только розы. Грибок также активно поражает многие другие садовые и огородные растения: грушу и яблоню, кабачки и свёклу, смородину и крыжовник, виноград и землянику, капусту и огурцы.
Грибковый белый налёт на розах чаще всего развивается при условиях плохого освещения и чрезмерной густоты розовых кустов, плохой аэрации почвы, резких колебаний температуры и влажности воздуха и почвы, избытке азотных удобрений и недостатке кальция в субстрате.
Борьба с мучнистой росой на розах начинается с профилактики. Развитию грибка способствуют загущенность посадок, излишняя сырость, избыток азота и дефицит кальция в почве. Поэтому растениям сначала нужно создать соответствующие условия:
- высаживайте розы на хорошо дренированных почвах и в местах с достаточным освещением;
- исключайте загущение посадок;
- своевременно убирайте и уничтожайте растительные остатки, опад;
- поливайте кусты только в утренние часы (это способствует высыханию воды на листьях днём) и только после высыхания верхнего слоя почвы;
- вносите рекомендуемые нормы минеральных удобрений, особенно азотных — лучше недокормить растение, чем перекормить. Разрешённый вариант — замена минеральных удобрений на органические (компост, разведённый куриный помёт);
- два-три раза в течение сезона припорошивайте розы золой.
Если кусты роз уже заражены мучнистой росой, то надо обрезать и уничтожить абсолютно все поражённые части растения и обязательно наладить график полива, чтобы избавиться от лишней влажности. В теплице, например, нужно оптимизировать системы проветривания и обогрева.
А также по возможности следует заменить верхний слой почвы в ёмкости (для комнатных роз) или под растением на участке, чтобы избавиться от скоплений грибного мицелия.
Народные средства борьбы с мучнистой росой
- Мыльно-содовый раствор: в 10 литрах воды растворите 50 граммов кальцинированной или пищевой соды и 20 граммов жидкого или натёртого мыла и обработайте растения по меньшей мере дважды с недельным интервалом.
- Раствор молочной сыворотки: вылейте в 10 литров воды 1 литр молочной сыворотки, размешайте и проведите трёхкратную обработку в сухую погоду с интервалом в 3 дня.
- Кефирный раствор: 1 литр переброженного кефира или кислого молока размешайте в 10 литрах воды и обрабатывайте растения трижды с трёхдневным интервалом;
- Отвар полевого хвоща: 100 граммов полевого хвоща залейте одним литром воды, настаивайте сутки, два часа кипятите на медленном огне, остудите, процедите, разбавьте водой 1:5 и проведите 3-4 обработки с 5-дневным интервалом. В неразбавленном виде отвар хранить в тёмном прохладном месте около недели.
- Горчичный раствор: 2 столовые ложки горчичного порошка разведите в 10 литрах тёплой воды и проведите опрыскивание или полив растений.
- Раствор марганцовки: 5 граммов перманганата калия растворите в 10 литрах воды. Этот раствор приостанавливает развитие болезни и смывает грибок с плодов.
- Зольный раствор: в 10 литрах воды добавить 1 кг древесной золы, размешать, настаивать 7 дней, осторожно слить, растворить в настое 20 граммов жидкого или тёртого мыла и обработать этим составом растения через день.
- Настой коровяка: одну часть коровьего навоза заливают тремя частями воды и настаивают минимум 3 дня, затем осторожно сливают настой, добавляют к нему такое же количество воды и проводят обработку до цветения, после него и перед листопадом.
- Чесночный настой: 50 граммов чесночной мезги (измельчённые зубчики и побеги чеснока) заливают двумя литрами воды, двое суток настаивают и процеживают. Используют настой неразведённым.
- Настой луковой шелухи: 200 граммов шелухи заливают 10 литрами кипятка, двое суток настаивают, процеживают и опрыскивают растения до цветения, после него и перед листопадом.
Ответить в какое время года розы чаще болеют — тяжело. Грибки развиваются на протяжении всего вегетативного сезона, но первые поражения наблюдаются чаще всего в начале сезона. К середине лета листья роз становятся достаточно грубыми, что препятствует прорастанию спор грибка. Если куст был заражён к этому времени, во второй половине лета на нём можно заметить тёмные точки вдоль жилок. В них находятся споры, которые способны пережить зиму и следующей весной продолжить развитие. Такие листья нужно обязательно обрезать и сжечь.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области