» » » » Вниманию родителей и детей! Желейные конфеты опасно употреблять из-за риска удушья!
15:44 Вторник 0 791
15:44, Вторник, 23 июня 2020

Вниманию родителей и детей! Желейные конфеты опасно употреблять из-за риска удушья!

В Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей через систему быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормов (RASFF) от 8 июня 2020 года № 2020.2338, поступило сообщение в отношении риска удушья в результате несанкционированного использования E410 (каррагинан) в желейных конфетах Jelly mini cup, которые экспортировались из Тайваня (производитель: Tsang Lin Industries Ltd, экспортёр: Asia Express Food BV) через Нидерланды в страны-члены ЕС и Украину.
Кроме того, экспортёр Asia Express Food BV сообщил об отзыве и изъятия вышеуказанных пищевых продуктов из оборота.

Кстати, желейные конфеты — это тот же мармелад, который в натуральном виде является диетическим продуктом. В состав мармелада, а соответственно и желейных конфет, входит желатин. Это вещество животного происхождения. Изготавливается желатин, в основном, из костей животных. Кости и шкуры скота обезжиривают, подвергают известкованию и экстрагированию, а затем полученный раствор фильтруют. Из желатина делают не только пищевую продукцию, но и некоторые виды клея.

Полностью натуральные кондитерские изделия с применением пектина и желатина в нашей стране сейчас встретишь не часто. Для улучшения товарного вида продукции и усиления вкуса и запаха производители добавляют в конфеты яркие химические красители, загустители и ароматизаторы, употребление которых вредно не только детям, но и взрослым, так как они могут вызвать обострения хронических заболеваний и аллергические реакции.

Желейные конфеты опасно употреблять из-за риска их удушья

Напоминаем, согласно статье 20 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» (далее — Закон) операторы рынка обязаны изымать и/или отзывать в установленных законом случаях пищевые продукты, которые находятся в обращении, если установлено, что эти продукты могут вызвать вредное влияние на здоровье человека, и письменно информировать компетентный орган о выявленных несоответствиях и принятых мерах.

В случае обнаружения вышеуказанной продукции в обращении, просим немедленно информировать Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области по адресу: ул. Воскресенский спуск, 7, г. Полтава, 36020, тел. (053-26) 0-66-47, e-mail: pol_gydpss@polvet.gov.ua. Телефон Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины: (0532)56-99-63.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания 11:16 Понедельник 0 477 Как правильно выбрать раннюю клубнику С началом лета на прилавках магазинов всё чаще стали продавать клубнику, да и цена на эту ягоду немного снизилась. Специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области советуют потребителям подойти к выбору клубники с особым вниманием и не покупать первые попавшиеся ягоды.