» » » » Золотая и сладкая: вред и польза от кукурузы
12:03 Суббота 0 765
12:03, Суббота, 29 августа 2020

Золотая и сладкая: вред и польза от кукурузы

Начался сезон вареной молодой кукурузы. Кукуруза, или маис, как её ещё называют — одна из самых полезных злаковых культур, потому что богата витаминами, микроэлементами и кислотами.
В кукурузе содержится 26 химических элементов, которые положительно влияют на организм человека. Злаковая культура насыщена витаминами группы B, Е, А, РР, которые очень полезны для женщин, положительно влияют на состояние волос и кожи, помогают справиться с депрессией. К тому же, кукуруза имеет свойство к омоложению клеток, её рекомендуют употреблять пожилым людям.

Большое значение вареной кукурузы в том, что во время термической обработки оболочка зёрен не разрушается, а значит — не теряет своих полезных свойств. Кроме того, в её состав входят ценные аминокислоты лизин и триптофан, которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека, они нормализуют работу кишечника и приводят в тонус мышцы.

Золотая и сладкая: вред и польза от кукурузы

Вареная кукуруза способствует:
  • активной работе головного мозга и укреплению памяти;
  • предотвращению проблем с костными тканями;
  • оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • торможению процессов старения в организме;
  • преодолению депрессивных состояний;
  • омоложению кожных покровов;
  • улучшению свёртываемости крови;
  • успешной борьбе с мочекаменной болезнью;
  • преодолению проблем с поджелудочной железой.

Употребление кукурузы способствует омоложению организма и особенно кожных покровов, данный продукт является чрезвычайно ценным для женщин во время беременности и при составлении полноценного рациона для маленьких детей.

Однако, кукуруза имеет и ряд противопоказаний. Вред кукурузы сказывается на людях, имеющих склонность к тромбозам и чрезмерной свёртываемости крови. Употребление кукурузы в большом количестве может спровоцировать головную боль и нарушение работы желудка.

Вред от консервированной кукурузы может проявиться тогда, когда начнётся процесс неблагоприятного воздействия металла банки на жидкую консистенцию наполнителя.

Золотая и сладкая: вред и польза от кукурузы

Как правильно выбирать кукурузу


Выбрать качественную кукурузу совсем не сложно — необходимо внимательно её осмотреть. Не рекомендуется покупать кукурузу с рук, ведь неизвестно, в каких условиях она хранилась. Если выбирать кукурузу в летнее время, то необходимо обратить внимание на внешний вид початка. Если листья сухие и отделены от плода — такая кукуруза долго находилась на солнце. А это способствует быстрому размножению вредных микроорганизмов. Неоднородный цвет зёрен говорит о несвежести плода.

Если нужно выбрать консервированную кукурузу, то прежде всего нужно обратить внимание на этикетку и надписи на ней. Очень важна дата изготовления. Таким образом можно определить, какой свежести плоды использовались для консервирования. Так, если датой изготовления указаны зимние или весенние месяцы, то в эту банку положили кукурузу не первой свежести. Сначала её заморозили и только потом законсервировали. Летний период — это сезон урожая кукурузы, именно в эту пору можно закатать качественные и полезные плоды. Дата изготовления должна быть указана сверху жестяной или стеклянной банки несмываемой краской. Если при рассмотрении этикетки беспокоит состав, то такую банку тоже лучше поставить на место. Идеальный продукт должен состоять из 4-х ингредиентов: кукурузы, воды, немного соли и сахара. Для сохранения данного продукта не нужны никакие пищевые добавки и консерванты. Выбирайте консервированную кукурузу не спеша, тогда не возникнет опасений за здоровье.

Как правильно хранить кукурузу


Зерно кукурузы недостаточно устойчиво к хранению. Для сохранности в холодильнике необходимо снять с кочанов шелуху и удалить «кисточку». Поместить очищенные кочаны в подсоленную и подкисленную лимоном воду и оставить на 20 минут. Слить воду через дуршлаг и удалить с початков зёрна. Держите кукурузные зёрна в плотно закрытом пластиковом контейнере. Таким способом кукурузу можно хранить до 3-х недель.

Интересные факты о кукурузе:
  • Родиной кукурузы считается Северная Америка, а именно Мексика, откуда её завезли в другие страны и на другие континенты, чтобы сегодня мы могли насладиться прекрасным вкусом этой злаковой культуры.
  • Благодаря археологическим находкам, учёные сделали вывод, что раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и начало располагалось на верхушке растения, а сверху кочана находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давая всходы и жизнь следующему поколению растений.
  • В Европу семена кукурузы привёз Христофор Колумб. Благодаря Колумбу, сегодня кукурузу выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.
  • Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании.
  • Кукуруза — это однолетнее растение, которое может достигать 7-ми метров в высоту, а это высота двухэтажного дома. Однако с точки зрения ботаники она является травой.
  • Из всех видов этого растения в пищу употребляется только один — маис, он же сахарная кукуруза.
  • В Украину кукуруза попала через Турцию, в конце 18-го века.
  • Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать.
  • В одиночестве кукуруза не плодоносит — только тогда, когда высажена группой.
  • В дикой природе кукуруза практически не встречается. Она не может прорасти из целого кочана, нужно сажать зёрна отдельно.

Кстати, из кукурузы можно варить вкусные блюда. Вот один из рецептов — вегетарианская паста с кукурузой и помидорами черри.

Ингредиенты:
  • Ваша любимая паста;
  • 2 початка кукурузы;
  • несколько помидоров черри;
  • сливочное масло;
  • ½ стакана тёртого пармезана;
  • ½ стакана белого вина;
  • 2 зубчика измельчённого чеснока;
  • листья базилика.

Золотая и сладкая: вред и польза от кукурузы

Отварите кукурузу около 3 минут, дайте ей остыть и срежьте зёрна. Воду, в которой варилась кукуруза, не сливайте, Вам понадобится ½ стакана этой жидкости для соуса, а всё остальное для того, чтобы сварить пасту. Так что, готовьте и наслаждайтесь! Лето — время наслаждаться вкусной и полезной кукурузой. Не теряйте время и будьте здоровы!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье / Продукты питания / Фото 16:50 Четверг 0 2 332 Ботулизм! В чём опасность и как уберечься? Ботулиз — это острое токсико-инфекционное заболевание, которое обуславливает токсин Clostridium botulinum. С начала 2020 года в Украине зарегистрировано 13 случаев ботулизма, заболело 15 человек.