Грецкий орех принадлежит к семейству ореховых, диаметр может достигать до 1,5 метров, высотой от 4-х до 25 метров и более, характерна густая крона, которая имеет широкий угол.
Ядро ореха используют во многих отраслях промышленности — медицинской, пищевой, парфюмерной. Твёрдые оболочки плодов ореха используют для дубления кожи. Зелёные оболочки плодов используют для окрашивания тканей в различные оттенки коричневого цвета. Оболочка грецких орехов применяется для изготовления активированного угля, шлифовального камня, линолеума, толя.Полезные свойства грецких орехов
Грецкие орехи — отличный стимулятор работы мозга. Это источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, благодаря которым улучшается память и концентрация внимания, снимается нервное напряжение и стресс. Кроме того, орехи содержат витамин В, магний и незаменимые аминокислоты триптофан и изолейцин. В комплексе с жирными кислотами они благотворно влияют на нервную систему и настроение.
Для поддержания здоровья и тонуса рекомендуется съедать не менее 30 граммов грецких орехов в день (7 ядрышек или 14 половинок) для:
- профилактики диабета, лечения сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома;
- поддержания здоровья ногтей, похудения и профилактики ожирения;
- профилактики рака простаты, рака груди и других видов рака;
- поддержания мужской силы.
Орехи содержат высокую дозу витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Она повышает иммунитет, участвует в работе пищеварительной системы, улучшает метаболизм. Но главная польза фолиевой кислоты даже не в этом, а в том, что это непременная составляющая рациона беременных. Она играет важную роль в формировании нервной трубки плода, а также крайне нужна для развития плаценты.
В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать работу кишечника, поэтому они полезны людям, склонным к запорам.
Отвар листьев применяют в виде примочек, которые положительно влияют на заживление ран. Настой листьев применяют для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих дёснах.
Кому нельзя есть орехи — противопоказания
Грецкие орехи очень калорийны — в 100 граммах содержится аж 654 кКал. Поэтому их с осторожностью стоит употреблять людям с лишним весом. Орехи — сильный аллерген, поэтому нужно убедиться, что у Вас нет индивидуальной непереносимости продукта.
Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, можно есть не более 2-3 орехов в день.
Специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области желают всем крепкого здоровья! Ешьте орехи и запасайтесь витаминами!