Постоянная сонливость, усталость и меланхолия, которые нас сопровождают осенью, очень изнашивают организм. А тем более в условиях распространения коронавирусной болезни человек как никогда нуждается во фруктозе и глюкозе, которые наполняют организм энергией. Именно здесь Вам как никогда пригодятся груши.
Сладкие, сочные и нежные груши имеют особенность — характерную зернистую мякоть. Этим груша обязана каменистым клеткам, или склереидам, названным так за свою твёрдость. Склереиды поддерживают и защищают мягкие ткани плода.Спелая груша хранится в холодильнике 3-4 дня. Если передержать, то переспелый плод изменит консистенцию и будет невкусным из-за уксусной и молочной кислоты, которых нет в спелой груше.
6 фактов, которые заставят Вас ежедневно съедать хотя бы одну грушу
- Богатый состав. Груша — это важный источник полезных для организма волокон и витаминов: А, В1, В2, С и Е, фолиевой кислоты и ниацина. В мякоти груши содержится йод, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также кальций, сера, магний и натрий. Если грушу разрезать и её мякоть будет иметь коричневый оттенок — это значит, что в ней много железа.
- Полезна для работы мозга. Свежая груша хорошо влияет на работу мозга, повышает его работоспособность, поэтому её можно считать прекрасной альтернативой обеденной чашке кофе.
- Борется с инфекциями. В состав груши входят витамины (особенно С) и эфирные масла, которые помогают бороться с гриппом и кашлем, усиливая защитные функции организма. Они также облегчают состояние, если Вы уже простудились. Поэтому обязательно стоит включить этот фрукт в свой рацион как для профилактики болезни, так и во время неё.
- Сжигает жиры. Клетчатка, которая содержится в грушах, не только поможет вывести из организма шлаки и токсины, но и благотворно влияет на общую работу кишечника и его микрофлору. Чтобы нормализовать пищеварение, в сезон желательно еженедельно съедать не менее 2 кг груш. В 100 граммах ароматных груш содержится всего 45-49 ккал.
- Способствует красивому виду. Благодаря своим питательным и целебным свойствам груша эффективна и в косметологии. Её легко можно использовать в качестве маски для лица — она освежает лицо и убирает воспаление. Приготовить её можно по такому рецепту: 1-2 раза в неделю делайте маску из 2 столовых ложек грушевого пюре, 1 чайной ложки мёда и щепотки корицы. В осенний сезон не забывайте и про листочки грушевого дерева — если их засушить, то получите прекрасный душистый чай для зимних вечеров.
- От усталости. Груша является замечательным природным лекарством от головокружения, усталости и нарушения обмена веществ. Поэтому если Вы чувствуете, что переутомились — отдыхайте и ешьте груши.
Помните! Груши не пригодны для замораживания, их можно только сушить и вялить.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области