Сочная, сладкая, с медовым ароматом и восхитительным вкусом — так можно описать любимую нами грушу. Этот фрукт появился в результате селекции некоторых видов дикой груши в древних Греции, Персии и Риме за несколько тысячелетий до нашей эры. Благодаря долгой истории селекции в наше время известно такое множество её сортов. Груша растёт в течение 150-200 лет, а некоторые сорта способны дожить до 300 лет.
Популярной груша стала, благодаря своим высоким вкусовым качествам, которые сохраняются как в свежем, так и в переработанном виде. Плоды груши — источник витаминов, макро- и микроэлементов. По содержанию полезных элементов груши обогнали яблоки и даже смородину!От других фруктов груша отличается питательностью, что в сочетании с калорийностью делает её одним из наиболее предпочтительных и полезных фруктов.
Груша также может помочь сбросить лишний вес. Низкокалорийный продукт растительного происхождения могут употреблять люди, соблюдающие диету. Если ко всему прочему добавить мочегонные свойства, которыми обладает груша, то получается, что она способствует сбросу лишних килограммов.
Груша полезна для сердца в целом и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что она содержит много калия, что оказывает положительное влияние на работу сердца.
Также груша полезна для работы лёгких. Полезным будет употребление груши и для пищеварительной системы. Грушу рекомендуют употреблять для укрепления стен кровеносных сосудов.
Доказано, что полезные элементы груши помогают бороться с депрессивными состояниями. Эфирные масла, содержащиеся в грушах, улучшают настроение и возвращают бодрость.
Груша обладает такими полезными свойствами, как:
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- дезинфицирующее;
- антимикробное.
Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и оказывает благотворное влияние на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, влияющей и на общее самочувствие женщины.
Не только в свежем виде, но и в составе компота, сока и варенья, груша также полезна организму человека. Она делает кости более крепкими, потому что в ней есть необходимые минералы, такие как кальций, фтор и магний.
Если употреблять груши, то можно заметить улучшение состояния кожи: мелкие морщинки разгладятся, а лицо получит свежий вид.
Вред груши для организма и противопоказания
Груша легко усваивается организмом в молодом возрасте. В зрелом, она считается достаточно тяжёлым для желудка продуктом, так как требует длительного процесса переработки. Поэтому людям пожилого возраста стоит ограничить употребление данного фрукта, чтобы не провоцировать осложнения пищеварения, в результате чего может появиться вздутие и ощущение тяжести.
Нельзя употреблять фрукт на голодный желудок и в сочетании с мясом, а также при заболеваниях кишечника и болезнях желудка.
Ешьте груши и будьте здоровы!
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области