Морковь — замечательный продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Она хорошо известна своим влиянием на улучшение зрения. Однако, это далеко не единственное её свойство. Также способствует здоровью сердца, борется с раком и предотвращает старение!
Морковь богата витаминами группы В, D, E, PP, С, K, а также провитамином А. Содержит жизненно важные микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, железо и фосфор. Взрослым желательно употреблять 3 морковки в день, детям достаточно одной.Полезные свойства моркови
- укрепляет зубы и дёсны;
- морковь стимулирует дёсны и увеличивает слюноотделение. Это помогает очищать ротовую полость и бороться с бактериями, вызывающими кариес и другие заболевания.
Также этот корнеплод выступает натуральным абразивом, поэтому помогает тщательно очистить зубы после приёма пищи. Особенно это пригодится, когда рядом нет зубной щётки.
Полезна для зрения
Морковь содержит большое количество каротина, который в организме человека превращается в витамин A. А это именно то, что надо нашим глазам! Если хотите надолго сохранить острое зрение, советуем употреблять как можно больше сырой моркови. А чтобы каротин лучше усвоился, заправляйте этот корнеплод сметаной или маслом.
Успокаивает нервы
Выдался беспокойный день? Поужинайте салатом из моркови! Этот овощ является действенным средством против нарушений работы нервной системы, даже таких серьёзных как болезнь Альцгеймера. Тем, кто имеет проблемы с нервами, стоит ежедневно выпивать 2 стакана смеси соков моркови и сельдерея.
Улучшает состояние кожи и волос
Благодаря высокому содержанию провитамина А, морковь повышает упругость кожи, придавая ей красивый персиковый оттенок. А ещё — укрепляет волосы, стимулируя их рост и препятствуя выпадению.
Профилактика онкологии
Морковь является источником бета-каротина, который способен на 25% уменьшить риск развития некоторых форм онкологии. В частности — рака лёгких, толстой кишки и молочной железы.
Кому не стоит есть морковь?
Противопоказания:
- аллергия на морковь;
- хронические заболевания печени и почек;
- желудочные болезни в состоянии обострения.
Ешьте морковь и будьте здоровы!
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области