» » » » Как правильно хранить морковь — советы специалистов
11:27 Суббота 0 833
11:27, Суббота, 14 ноября 2020

Как правильно хранить морковь — советы специалистов

В последнее время довольно часто возникают проблемы с хранением моркови. При несоблюдении технологии хранения уже в первую неделю после закладки в овощехранилища и погреба на зиму проявляются первые признаки поражения корнеплодов болезнями.
Чаще всего морковь поражается чёрной, белой, реже серой гнилями, а также мокрой бактериальной гнилью. Возбудителями гнилей являются грибы, содержащиеся в почве, семенах и растительных остатках. При благоприятных условиях болезни легко распространяются от поражённых корнеплодов на здоровые, особенно, если на них имеются повреждения.

Одни гнили приводят к растрескиванию и ухудшению вкуса корнеплодов, другие полностью уничтожают выращенный урожай. Наибольшие потери наблюдаются при совместном хранении моркови и капусты, которые также поражаются болезнями.

Как правильно хранить морковь — советы специалистов

Меры борьбы с гнилями:
  • Вовремя убирайте урожай моркови и отправляйте её на хранение только после тщательной сортировки, удаляя поражённые и больные корнеплоды.
  • Собирайте корнеплоды в сухую погоду, предохраняя их от механических повреждений. Ботву обрезайте, не задевая головку, и складывайте отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.
  • Закладывайте морковь на хранение в очищенное, побеленное известью хранилище (400 граммов извести разводят в 10 литрах воды и опрыскивают стены и полы, расходуя 2-3 килограмма вещества на каждые 10 м3). Побелите деревянные стеллажи (если они есть) известковым молоком. После дезинфекции проветрите помещение.
  • Храните морковь в сухом и прохладном помещении, выдерживая температурный режим (0-2°C) и влажность на уровне 80-85%.
  • Соблюдайте севооборот, высаживайте морковь на ту же грядку только на 4-5 год, боритесь с сорняками, которые являются переносчиками инфекции.
  • Используйте здоровый посадочный материал и сорта, устойчивые к заболеваниям.

Хранить в погребе можно только целые и неповреждённые плоды. А что же делать с остальными? Почистить, порезать кубиками и заморозить или высушить. Также можно переработать корнеплоды в пюре или сок, которые заморозить в формочках для льда и добавлять в блюда.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----