11:27 Субота 0 1 570
11:27, Субота, 14 листопада 2020

Как правильно хранить морковь — советы специалистов

В последнее время довольно часто возникают проблемы с хранением моркови. При несоблюдении технологии хранения уже в первую неделю после закладки в овощехранилища и погреба на зиму проявляются первые признаки поражения корнеплодов болезнями.
Чаще всего морковь поражается чёрной, белой, реже серой гнилями, а также мокрой бактериальной гнилью. Возбудителями гнилей являются грибы, содержащиеся в почве, семенах и растительных остатках. При благоприятных условиях болезни легко распространяются от поражённых корнеплодов на здоровые, особенно, если на них имеются повреждения.

Одни гнили приводят к растрескиванию и ухудшению вкуса корнеплодов, другие полностью уничтожают выращенный урожай. Наибольшие потери наблюдаются при совместном хранении моркови и капусты, которые также поражаются болезнями.

Как правильно хранить морковь — советы специалистов

Меры борьбы с гнилями:
  • Вовремя убирайте урожай моркови и отправляйте её на хранение только после тщательной сортировки, удаляя поражённые и больные корнеплоды.
  • Собирайте корнеплоды в сухую погоду, предохраняя их от механических повреждений. Ботву обрезайте, не задевая головку, и складывайте отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.
  • Закладывайте морковь на хранение в очищенное, побеленное известью хранилище (400 граммов извести разводят в 10 литрах воды и опрыскивают стены и полы, расходуя 2-3 килограмма вещества на каждые 10 м3). Побелите деревянные стеллажи (если они есть) известковым молоком. После дезинфекции проветрите помещение.
  • Храните морковь в сухом и прохладном помещении, выдерживая температурный режим (0-2°C) и влажность на уровне 80-85%.
  • Соблюдайте севооборот, высаживайте морковь на ту же грядку только на 4-5 год, боритесь с сорняками, которые являются переносчиками инфекции.
  • Используйте здоровый посадочный материал и сорта, устойчивые к заболеваниям.

Хранить в погребе можно только целые и неповреждённые плоды. А что же делать с остальными? Почистить, порезать кубиками и заморозить или высушить. Также можно переработать корнеплоды в пюре или сок, которые заморозить в формочках для льда и добавлять в блюда.
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    11:44 Вівторок 0 623 Цитрусовые зимой – энергия солнца для Вашего здоровья и хорошего настроения Зимой наш организм как никогда нуждается в поддержке иммунитета и витаминах. Цитрусовые фрукты — идеальный источник полезных веществ, которые укрепляют здоровье, заряжают энергией и радуют своим ярким вкусом и ароматом. Рассмотрим самых популярных представителей цитрусового семейства, которые стоит включить в зимний рацион.
    Продукты питания 14:26 Неділя 0 359 Чергова допомога громадам Полтавщини від обласного гуманітарного штабу Із обласного гуманітарного штабу розподілили чергову партію обладнання, продуктів харчування та побутових речей для громад Полтавщини, про що повідомив Філіп Пронін, начальник Полтавської ОВА.