Самое любимое летнее лакомство, которое помогает хоть и на короткий срок, но справиться с жарой — это мороженое. Качественное мороженое должно быть твёрдым, не должно иметь вмятин или быть непонятной формы. Если мороженое потеряло форму — это означает, что продукт или холодильник, в котором оно хранилось, размораживался.
Употреблять такое мороженое может быть опасно. Ведь когда его размораживают, а потом замораживают, то в нём развиваются вредные бактерии, которые могут привести к отравлению.Если Вы покупаете мороженое в упаковке, всегда читайте состав. В любом случае там на первом месте должны быть молоко, сок или фрукты, в зависимости от типа мороженого. Обращайте внимание на пищевые добавки и стабилизаторы. Они могут быть в составе, но должны быть естественными.
На этикетке обязательно должна быть указана следующая информация: физический адрес производителя, название продукта, состав, пищевая и энергетическая ценность, срок годности и условия хранения, вес, соответствующая маркировка.
Выбирайте мороженое, которое не содержит в составе искусственных стабилизаторов, красителей, а также растительных жиров. Особенно опасны красители: понсо 4R (E124), тартразин (Е102), «солнечный закат» (Е110). Безопасные красители: бетанины, антоцианы, хлорофиллы, аннато.
Избегайте пометки ТУ (технические условия), ведь она говорит о том, что мороженое произведено по индивидуальной рецептуре, а она не всегда проходит все контроли качества.
Обращайте внимание на ГОСТ. Для мороженого есть три стандарта — 4733, 4734 и 4735:
- 4733 — самое вкусное и натуральное мороженое, ведь в его состав запрещено добавлять растительные жиры. Оно густое, имеет желтоватый цвет;
- 4734 — мороженое плодово-ягодное, щербет, замороженный лёд. В таком мороженом молоко заменяют на воду или сахарный сироп;
- 4735 — мороженое, в которое добавляют пальмовое и кокосовое масла. Вкус такого мороженого менее насыщенный, оно быстро тает.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области