10:33 Пятница 0 478
10:33, Пятница, 27 августа 2021

НАССР, что необходимо знать?

НАССР (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points) — это система анализа опасных факторов и контроля в критических точках. Эта система идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.
Одна из основных целей внедрения системы НАССР — обеспечение безопасности пищевой продукции и кормов на всех этапах пищевой цепи «от поля — до стола». Она гарантирует безопасность продукции на полном пути пищевой цепочки и позволяет выявить все критические точки, которые могут повлиять на безопасность конечного продукта, устранить вредные факторы и контролировать полный процесс производства.

Система НАССР касается только безопасности пищевых продуктов и не касается их качества. Безопасность пищевых продуктов — это обеспечение того, что продукт не повредит потребителю, если он изготовлен и употреблён в соответствии с назначением.

НАССР — это организация процессов таким образом, чтобы оборудование работало правильно, а помещение не представляло угрозы безопасности пищевых продуктов. Введение системы НАССР касается всех операторов рынка, деятельность которых так или иначе связана с пищевыми продуктами. Операторы рынка могут внедрять процедуры, основанные на принципах НАССР, что предполагает упрощённое их применения во всех случаях с учётом видов (природы) технологических процессов, которые осуществляет оператор рынка, и величины мощности. Требования по разработке, внедрению и эффективному применению процедур по упрощённому подходу должны быть пропорциональными риску. Применение упрощённого подхода распространяется на мощности, не обрабатывают продукты питания: ларьки, киоски, прилавки, на движущиеся транспортные средства для торговли, заведения общественного питания, которые осуществляют торговлю исключительно напитками.

Внедрение этой системы в Украине регулируется Законами от 23.12.97 г. № 771/97-ВР «Об основных принципах и требованиях к безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон № 771) и от 18.05.17 г. № 2042-VIII «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевые продукты, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных» (далее — Закон № 2042). Законом № 771 установлены требования к внедрению систем управления безопасностью пищевой продукции по принципам системы НАССР. Такая обязанность возложена непосредственно на операторов рынка (ст. 20, 21 Закона № 771). Закон № 2042 больше касается контроля и проверок. Также Приказом Минагрополитики от 01.10.2012 г. № 590 утверждены «Требования по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)».

20 сентября 2019 года стало конечной датой внедрения системы безопасности пищевой продукции НАССР на всех украинских предприятиях. Статьёй 65 Закона № 2042 предусмотрено, что за невыполнение определённого законом обязанности по внедрению на мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР), на оператора рынка будет налагаться штраф: на юридических лиц в размере 30-ти минимальных заработных плат, на физических лиц-предпринимателей — в размере 15-ти минимальных заработных плат.

Не достаточно разработать документацию, нужно наладить процессы таким образом, чтобы их описать и предоставить доказательства того, что эти процессы позволяют выпускать безопасную продукцию. Разработка документов, не подкреплённых лабораторными исследованиями или контрольными мерами — это лишь иллюзия внедрения системы НАССР.

Поэтому каждому оператору необходимо понять, что наличие на предприятии действующей системы управления безопасностью пищевых продуктов НАССР — это надёжное подтверждение того, что изготовитель обеспечивает все условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания / Фото 09:27 Четверг 0 478 ООО «Глобинский мясокомбинат» расширил экспорт продукции на Молдову 15 сентября 2021 года специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области вместе с инспекторами Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Республики Молдова провели совместное инспектирование оператора рынка ООО «Глобинский мясокомбинат».