» » » » 5 самых популярных и полезных цитрусовых фруктов
11:47 Суббота 0 850
11:47, Суббота, 11 сентября 2021

5 самых популярных и полезных цитрусовых фруктов

Узнаваемый вкус и невероятный аромат цитрусовых фруктов сделал их известными по всему миру. За невероятные полезные свойства эти тропические фрукты очень полюбились и украинцам. В этой статье мы расскажем о пяти самых популярных цитрусовых. Какие они на вкус, и какой эффект производят на организм человека?

1. Помело


Самый крупный цитрусовый фрукт, который способен достигать до 10 килограмм веса. Наиболее популярный вид помело — с белой мякотью, но бывают также розовый и красный. Фрукт имеет толстую кожуру, внутри — дольки мякоти с кисло-сладким горьковатым вкусом. Кстати, мякоть помело не такая сочная, как у других цитрусовых.

5 самых популярных и полезных цитрусовых фруктов

Помело богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Больше всего в нём витаминов С, А, В, присутствуют железо, калий, фосфор, кальций, что очень полезно для крепкого иммунитета и хорошего самочувствия.

Экзотический фрукт рекомендуют кушать диетологи при проблемах с лишним весом. Он ускоряет обменные процессы в организме, помогает быстрее сжигать жир, выводит холестерин, токсины и шлаки.

Но есть и противопоказания. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, помело не стоит есть людям, имеющим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, язвы желудка.

2. Кумкват (фортунелла)


Плоды цитрусового фрукта внешне похожи на мандарины, только меньшего размера и продолговатой формы, с тонкой ярко-оранжевой кожицей. Кстати, едят кумкват вместе с кожицей, она имеет приятный терпковатый вкус. Внутри экзотического фрукта — нежная сочная мякоть, кисло-сладкая на вкус, с невероятно насыщенным цитрусовым ароматом.


Конечно же, кумкват имеет много полезных свойств:
  • нормализует работу пищеварительной системы, благодаря содержанию клетчатки и натуральных ферментов;
  • помогает при стрессе, хронической усталости, тонизирует нервную систему и бодрит;
  • кумкват считается диетическим продуктом, поскольку помогает при похудении и обладает антиоксидантными свойствами;
  • в нём много витамина С, потому рекомендован во время лечения простудных заболеваний.

Поскольку цитрусовый имеет насыщенный вкус и аромат, его часто используют в кулинарии. Например, при приготовлении горячих блюд из мяса: кумкват отлично дополняет свинину, индейку и курицу. Из него также делают разнообразные джемы, цукаты, добавляют в выпечку, делают настойки.

3. Апельсин


Пожалуй, наиболее знаменитый цитрусовый фрукт в наших широтах. Яркий оранжевый цвет кожуры, сочная сладкая, а порой с кислинкой, мякоть и насыщенный вкус апельсина ассоциируются с радостью, бодростью, активностью. И не зря, ведь это невероятно полезный плод, спасающий при плохом самочувствии и настроении.

  • Обилие витаминов, среди которых преобладают С, Е, А, витамины группы В, помогает решить проблему авитаминоза.
  • Эфирные масла, присутствующие в кожуре апельсина, способствуют расслаблению и успокоению, потому его применяют во время массажей и ароматерапии.
  • Антоцианы и флавоноиды, содержащиеся в цитрусовом, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Имеет низкий гликемический индекс, поэтому полезен худеющим, и не противопоказан людям с сахарным диабетом.

Экзотический фрукт отлично освежает. Потому из него делают фреши, добавляют в блюда для придания тонкого цитрусового аромата. Кстати, сок апельсина отлично возбуждает аппетит, так что его можно пить во время еды.

4. Лимон


Невероятную популярность цитрусового фрукта лимона сложно отрицать. Очень ценится его сок, в двух столовых ложках которого содержится половина суточной нормы витамина С. Лимонный фреш используют, когда нужно добавить блюду кислинки. Его добавляют в соусы, супы, салаты. Цедра лимона — неотъемлемый ингредиент кондитерского искусства. Она незаменима для придания приятного цитрусового аромата выпечке и кремам. Тонизирующий кислый вкус лимона помогает сбалансировать горький вкус кофе или крепкого чая.


Не менее ценны оздоровительные свойства этого экзотического фрукта. Помимо большого содержания витамина С, он богат веществами, способствующими профилактике и лечению некоторых заболеваний. В частности, простуд, проблем с сердцем и сосудами, кишечником.

5. Грейпфрут


Грейпфрут появился в результате природного скрещивания помело и апельсина. В результате получился цитрусовый фрукт с особым горьким привкусом, который сложно перепутать с чем-то другим. Мякоть плода ярко-красная, очень сочная и полезная. В этом экзотическом фрукте есть витамины А, В, С, D, Р, а также другие важные для организма вещества: кальций, магний, цинк, калий, фосфор, медь.

Магазин экзотических фруктов FRUIT TIME


Приобрести цитрусовые фрукты наивысшего качества от дистрибьютора Вы можете в интернет-магазине продуктов FRUIT TIME. Компания занимается импортом свежих овощей, фруктов, экзотических фруктов, зелени, грибов, орехов и сухофруктов из разных уголков мира. В большом каталоге можно выбрать и заказать цитрусовые из Испании, Мексики, Турции, Египта, Аргентины. Доставка заказов осуществляется курьерами компании до двери клиентов.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания 14:11 Воскресенье 0 488 Как хранить выращенные овощи — советы Госпродпотребслужбы Для хранения каждого сорта овощей и фруктов подходит разная температура. Одни продукты хранятся при нулевой температуре, другие же требуют более тёплых условий. Например, морковь, капусту, свёклу нужно хранить при 0…+5 градусах. А вот тыквам, кабачкам, фасоли нравится когда теплее — около +10 градусов.