Шаблон технологических карт разрабатывали специалисты Национального института пищевых технологий. Все технологические карты прошли экспертизу в Государственном учреждении «Институт общественного здоровья им. А. М. Марзеева НАМН Украины», а Госпродпотребслужба выдала на них заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Документы находятся в свободном доступе и любая школа может использовать их. Самый большой плюс — то, что их не нужно повторно согласовывать.
Блюда и изделия из этой технологической документации можно вносить в любое сезонное меню, в том числе и зимнее. В ней приведены все необходимые расчёты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т. п.), указаны процессы приготовления и температурные режимы. Также есть технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как такую еду готовить.
Скачать технологические карты можно по ссылке.
Что меняется в системе школьного питания?
Уменьшается количество сахара, который будут пить дети — с 70 грамм в день на 25 грамм. Суточный объём соли — не более 5 грамм. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.
Ранее меню составляли на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть 4-недельным для разных сезонов. Это позволит разнообразить рацион детей и побудит составителей меню к использованию пищевых продуктов, присущих для конкретного сезона.
Новое меню отныне является источником информации об энергетической ценности блюд и изделий, об имеющихся в них аллергенах. Оно позволяет рассчитать, насколько потребляемая детьми пища соответствует нормам.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!