На сайте Министерства здравоохранения Украины опубликована документация (технологические карты) для блюд, которые готовят детям в школах. Над наполнением материалов работал Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food.
Эту документацию Евгений Клопотенко передал для того, чтобы её могли использовать при составлении обновлённого школьного меню.Шаблон технологических карт разрабатывали специалисты Национального института пищевых технологий. Все технологические карты прошли экспертизу в Государственном учреждении «Институт общественного здоровья им. А. М. Марзеева НАМН Украины», а Госпродпотребслужба выдала на них заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Документы находятся в свободном доступе и любая школа может использовать их. Самый большой плюс — то, что их не нужно повторно согласовывать.
Блюда и изделия из этой технологической документации можно вносить в любое сезонное меню, в том числе и зимнее. В ней приведены все необходимые расчёты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т. п.), указаны процессы приготовления и температурные режимы. Также есть технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как такую еду готовить.
Скачать технологические карты можно по ссылке.
Что меняется в системе школьного питания?
Уменьшается количество сахара, который будут пить дети — с 70 грамм в день на 25 грамм. Суточный объём соли — не более 5 грамм. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.
Ранее меню составляли на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть 4-недельным для разных сезонов. Это позволит разнообразить рацион детей и побудит составителей меню к использованию пищевых продуктов, присущих для конкретного сезона.
Новое меню отныне является источником информации об энергетической ценности блюд и изделий, об имеющихся в них аллергенах. Оно позволяет рассчитать, насколько потребляемая детьми пища соответствует нормам.
По информации Министерства здравоохранения Украины