Напомним, примерное 4-недельное сезонное меню и ассортимент буфета в учебных заведениях разрешено использовать после согласования с территориальным органом Госпродпотребслужбы. Без такого согласования разрешено использовать меню, утверждённое приказом Минздрава Украины.
На рассмотрение для согласования меню, кроме самого проекта меню, специалистам Госпродпотребслужбы предоставляется накопительная ведомость, по результатам экспертизы которой оценивается выполнение норм питания. В случае невыполнения норм питания оценивается химический состав и энергетическая ценность блюд каждого приёма пищи и суточного рациона в целом, и предоставляются соответствующие предложения о необходимости корректировки данного меню.
Определяется также отсутствие запрещённых блюд, оценивается чередование блюд в меню, их эпидемическая опасность. Кроме того изучаются технологические карточки приготовления каждого блюда. По результатам рассмотрения меню предоставляются предложения по устранению несоответствий (при условии их выявления) с последующим повторным согласованием.
Госпродпотребслужба выступает надёжным партнёром в сфере реформирования школьного питания. Специалисты службы осуществляют контроль безопасности пищевых продуктов и соответствия санитарным нормам, проводят проверки и мониторинг поставщиков услуг.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!