13:28 Субота 0 1 276
13:28, Субота, 15 січня 2022

1 января завершился переходный период внедрения реформы школьного питания: чем теперь кормят в школах?

1 января 2022 года завершился переходный период по обновлению системы закупок и освоению новых технологических карт. Сейчас реформа школьного питания, инициированная женой Президента Украины Еленой Зеленской, должна заработать в полной мере.
«Госпродпотребслужба будет контролировать внедрение новых норм и соблюдение санитарных норм учреждениями образования. Эта реформа очень важна, ведь результаты этой реформы касаются каждого из нас из-за здоровья наших детей», — отметила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

Обновлённое меню для школьных столовых включает в себя 160 блюд. В нём ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, и субпродуктов. И увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

Все школьные учреждения с 1 января 2022 года обязаны:
  • уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза — до 7,5 г на один приём пищи;
  • увеличить количество фруктов до 100 г на один приём пищи;
  • уменьшить количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г;
  • увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение 5-дневной рабочей недели при однократном питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей;
  • увеличить количество молочных продуктов при формировании меню.

Особенности продуктов:
  • примерно 75% продуктов в столовых должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;
  • картофель, как отдельное блюдо, можно предлагать не больше двух раз в неделю в случае 5-дневного пребывания в школе, или не более 3-х раз в неделю в случае 6-7-дневного пребывания;
  • отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день, нельзя;
  • салаты надо заправлять перед выдачей;
  • надо отдавать предпочтение продуктам с более высоким содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса);
  • отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
  • мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) надо как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
  • насыщенные жиры, в частности, сливочное масло, не должны составлять более 10% от общего количества калорий;
  • в блюдах могут быть очищенные орехи или семечки. Но об этом надо указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
  • завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр не разрешается;
  • соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
  • запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 грамм продукта;
  • питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве и без добавления сахара и подсластителей.

Запреты на продажу:
  • в школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • газированные напитки, в том числе и сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.

По информации Госпродпотребслужбы Украины
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания 22:19 Вівторок 0 2 224 Йогурт для здоров’я жінок: користь та різноманітність у здоровому харчуванні Жіноче здоров'я завжди є актуальною темою, і включення здорового харчування в раціон грає ключову роль у підтримці його. У цьому контексті йогурт виявляється одним із найбільш корисних продуктів, зокрема для жінок. Його різноманітність та властивості роблять його цінним додатком до харчування, сприяючи не лише здоров'ю шлунково-кишкового тракту, а й узагальненому фізичному самопочуттю.