1 января 2022 года завершился переходный период по обновлению системы закупок и освоению новых технологических карт. Сейчас реформа школьного питания, инициированная женой Президента Украины Еленой Зеленской, должна заработать в полной мере.
«Госпродпотребслужба будет контролировать внедрение новых норм и соблюдение санитарных норм учреждениями образования. Эта реформа очень важна, ведь результаты этой реформы касаются каждого из нас из-за здоровья наших детей», — отметила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.Обновлённое меню для школьных столовых включает в себя 160 блюд. В нём ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, и субпродуктов. И увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
Все школьные учреждения с 1 января 2022 года обязаны:
- уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза — до 7,5 г на один приём пищи;
- увеличить количество фруктов до 100 г на один приём пищи;
- уменьшить количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г;
- увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение 5-дневной рабочей недели при однократном питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей;
- увеличить количество молочных продуктов при формировании меню.
Особенности продуктов:
- примерно 75% продуктов в столовых должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;
- картофель, как отдельное блюдо, можно предлагать не больше двух раз в неделю в случае 5-дневного пребывания в школе, или не более 3-х раз в неделю в случае 6-7-дневного пребывания;
- отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день, нельзя;
- салаты надо заправлять перед выдачей;
- надо отдавать предпочтение продуктам с более высоким содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса);
- отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
- мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) надо как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
- насыщенные жиры, в частности, сливочное масло, не должны составлять более 10% от общего количества калорий;
- в блюдах могут быть очищенные орехи или семечки. Но об этом надо указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
- завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр не разрешается;
- соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
- запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 грамм продукта;
- питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве и без добавления сахара и подсластителей.
Запреты на продажу:
- в школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов;
- газированные напитки, в том числе и сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.
По информации Госпродпотребслужбы Украины