В последнее время этот продукт является одним из самых обсуждаемых из-за его дефицита и ажиотажного спроса. Действительно, современную кухню невозможно представить без такой специи, как соль. Её добавляют едва ли не в каждое блюдо.
Но помним ли мы, что чрезмерное употребление этой специи грозит нам солевыми отложениями и разнообразными болезнями, которые напрямую связаны с этим процессом?! Среди проблем со здоровьем, возникающих, если соль употреблять бесконтрольно: повышенное артериальное давление, ухудшение мозгового кровообращения и работы почек, избыточная масса тела из-за задержки жидкости в организме и многие другие.Поэтому, чтобы обезопасить себя и своё здоровье, диетологи советуют сократить ежедневное количество употребляемой соли, оно должно быть не более одной десертной ложки в день.
Теперь давайте вспомним о вкусных и полезных продуктах — заменителях соли!
Соевый соус. Обогатит вкус блюд и принесёт большую пользу организму. Он снижает риск развития опухолей, замедляет процессы старения, улучшает кровообращение. Низкая калорийность соевого соуса позволяет включать его в диетическое питание. Чтобы вернуть пресной пищи прежний вкус, соуса нужно меньше, чем соли, так как в нём содержатся аминокислоты, которые помогают ярче ощущать солёный вкус.
Морская капуста. Водоросли ламинария от природы имеют солоноватый привкус, они низкокалорийные и могут стать отличным заменителем соли в блюдах. Морская капуста содержит много йода и других полезных веществ — калия, клетчатки, витамина В12. Чтобы избежать специфического вкуса, можно использовать сушёные водоросли.
Сушёные овощи. Все овощи содержат хлорид натрия, а в сушёных плодах концентрация соли очень велика. Замените свежие овощи на морковь, томаты, болгарский перец — сушёными для приготовления горячих блюд. Да и хранить их удобно.
Сельдерей. Во время роста сельдерей впитывает большое количество органического натрия из почвы, его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый привкус. К тому же, сельдерей — источник витаминов А, С, Е, группы В, калия, бора, железа, магния, селена, кальция, марганца, хлора, серы, цинка и фосфора, а также эфирных масел. Сельдерей можно добавлять к блюдам в свежем и сушёном виде.
Лимонный сок и уксус. Вместо соли можно добавить к блюду немного кислинки для более выразительного вкуса. Особенно удачно цитрус подчёркивает вкус рыбы и морепродуктов. Для мяса больше подойдёт уксус — столовый, яблочный, винный, рисовый, солодовый, бальзамический.
Также стоит помнить, что в большинстве продуктов питания уже есть соль и дополнительное добавление этого «усилителя» вкуса не требуется. К примеру, Вы готовите бутерброд с колбасой, сыром и свежими овощами. Во всех ингредиентах, кроме овощей, соль уже присутствует, и в хлебе, и в колбасе, и в сыре, но почему-то многие умудряются ещё подсолить помидор, огурец, сладкий перец, лист салата и так далее. И это при том, что некоторые добавляют в бутерброды магазинные соусы, в которых соли больше, чем можно себе представить.
Поэтому давайте чаще вспоминать про соль в крылатых выражениях, чем во время приготовления пищи!
КП «Полтавский областной центр общественного здоровья ПОР»