12:19 Четвер 0 1 082
12:19, Четвер, 17 листопада 2022

Как правильно выбрать майонез

Майонез — незаменимый компонент любимых блюд. Помимо знакомого «Провансаля», в АТБ-Маркет можно найти качественную продукцию других производителей. Какой майонез купить, чтобы порадовать близких вкусным праздничным столом, разберёмся далее.
Как правильно выбрать майонез

 

Как выбрать майонез в магазине: 5 советов

 

Майонез — многокомпонентная эмульсия. Хороший продукт отличается однородной консистенцией без комочков. Густой и насыщенный. Напоминает сметану. Цвет — кремовый или белый. Поскольку в магазине нельзя проверить, что в упаковке, опирайтесь на дополнительные критерии:

 

  1. Процент жирности в настоящем майонезе — от 50%. Для майонезного соуса показатель не опускается ниже 15%.
  2. Осторожно относитесь к надписям «Провансаль». Первый натуральный майонез действительно изготовили в одноимённой провинции во Франции. Крупные производители экономят, заменяя качественное сырьё дешёвыми аналогами. На первом месте в составе — масло. Затем вода, яйца, горчица.
  3. Срок годности. Домашний майонез хранится 2–3 дня. С помощью консервантов срок хранения продлевается до 2–3 месяцев. Если майонез хранится дольше, в составе слишком много искусственных добавок.
  4. Упаковка. Раньше майонез продавали только в стеклянной таре. Стоит дороже, но более экологичный вариант. Повредить пластиковую упаковку проще, чем стеклянную банку.
  5. Для запекания выбирайте майонез с самым высоким процентом жирности. Майонезный соус подходит для заправки салатов и приготовления холодных закусок, поскольку при нагревании растекается.

 

Оптимальный состав покупного майонеза

 

Согласно ГОСТу, основа качественного майонеза — растительное масло, яйца или яичный порошок, молоко, сливки, вода, соль и сахар. Также добавляют:

 

  • уксусную или лимонную кислоту;
  • горчицу;
  • крахмал;
  • муку;
  • соевый белок.

 

Модифицированный крахмал выступает эмульгатором, горчица — ароматизатором. В качестве вкусовой добавки используют чеснок, хрен, лук. Безопасный консервант, который продлевает срок хранения — калий сорбат. Сертифицированный стабилизатор — камедь. Используется для придания однородной консистенции. Иногда в составе присутствует антиоксидант E385, пищевой краситель (бета-каротин). Дополнительные компоненты — нарушение стандартов ГОСТ.

 

На прилавках АТБ и в онлайн-каталоге встречается майонезный соус. Подходит для салатов, закусок, бутербродов. Если в составе майонезного соуса нет яичного порошка, лучше отказаться от покупки.

 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания 13:28 Середа 0 680 Безопасность пищевых продуктов: упаковка хлеба и хлебобулочных изделий Сегодня поговорим об упаковке хлебобулочных изделий. Недавно Госпродпотребслужба получила такое обращение от потребителя: «В одном из магазинов города продаётся хлеб без упаковки, пакет нужно покупать отдельно, является ли это нарушением?».