» » » » Особенности маркировки детского питания
11:18 П’ятниця 0 1 176
11:18, П’ятниця, 13 жовтня 2023

Особенности маркировки детского питания

Учитывая важность рациона малышей и все риски, которые следует предупредить при выборе первого прикорма, к маркировке детского питания в Украине существуют специальные требования, нормированные Законом Украины «Об информации для потребителей о пищевых продуктах».
Особенности маркировки детского питания

Госпродпотребслужба обращает внимание потребителей и операторов рынка — на детском питании помимо обязательной информации о пищевом продукте должна быть указана дополнительная информация согласно статье 6-1 указанного Закона, в частности:

  • наряду с названием указывается возраст ребёнка, с которого он может потреблять такой продукт;
  • информация о способе приготовления и/или использования такого пищевого продукта, а также, если это имеет значение, — отметка важности соблюдения этого способа;
  • особые пищевые потребности, функциональные состояния и/или заболевания, при которых рекомендуется употреблять такие пищевые продукты;
  • обязательная информация о пищевой ценности должна дополнительно включать количество каждого минерального вещества (кроме молибдена) и кожного витамина, а также количество холина, инозитола и карнитина;
  • обязательна информация о пищевой ценности детских смесей начальных и детских смесей для последующего кормления не может включать указание количества соли; указывается на упаковке или таре в полном объёме, независимо от размера их наибольшей поверхности; не может повторяться в маркировке; может быть дополнена информацией о содержании белков, углеводов и жиров, а также соотношении белка, сыворотки и казеина;
  • информация о содержании витаминов и минералов, которая выражается как процент соответствующих референсных величин потребления;
  • информация о способе приготовления и/или использования и условиях хранения, а также предупреждение об опасности для здоровья в случае несоответствующего приготовления или хранения;
  • информация о безусловном преимуществе грудного вскармливания;
  • обязательно должна быть указана информация о питьевой ценности пищевых продуктов, а именно об энергетической ценности и содержании жиров, насыщенных жиров, углеводов, сахаров, белков и соли;
  • при необходимости наряду с информацией о пищевой ценности может размещаться надпись о том, что наличие соли обусловлено исключительно содержанием натрия, имеющего природное происхождение, а не добавлялось в процессе производства пищевого продукта;
  • содержание обязательной информации о пищевой ценности пищевых продуктов может быть дополнено указанием содержания одного или нескольких следующих веществ:

    • мононенасыщенные жиры;
    • полиненасыщенные жиры;
    • полиоли;
    • крахмал;
    • пищевые волокна;
    • витамины или минеральные вещества, приведённые в приложении № 9 к настоящему Закону, если они содержатся в пищевом продукте в значительных количествах.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания 13:28 Середа 0 694 Безопасность пищевых продуктов: упаковка хлеба и хлебобулочных изделий Сегодня поговорим об упаковке хлебобулочных изделий. Недавно Госпродпотребслужба получила такое обращение от потребителя: «В одном из магазинов города продаётся хлеб без упаковки, пакет нужно покупать отдельно, является ли это нарушением?».