Учитывая важность рациона малышей и все риски, которые следует предупредить при выборе первого прикорма, к маркировке детского питания в Украине существуют специальные требования, нормированные Законом Украины «Об информации для потребителей о пищевых продуктах».
Госпродпотребслужба обращает внимание потребителей и операторов рынка — на детском питании помимо обязательной информации о пищевом продукте должна быть указана дополнительная информация согласно статье 6-1 указанного Закона, в частности:
- наряду с названием указывается возраст ребёнка, с которого он может потреблять такой продукт;
- информация о способе приготовления и/или использования такого пищевого продукта, а также, если это имеет значение, — отметка важности соблюдения этого способа;
- особые пищевые потребности, функциональные состояния и/или заболевания, при которых рекомендуется употреблять такие пищевые продукты;
- обязательная информация о пищевой ценности должна дополнительно включать количество каждого минерального вещества (кроме молибдена) и кожного витамина, а также количество холина, инозитола и карнитина;
- обязательна информация о пищевой ценности детских смесей начальных и детских смесей для последующего кормления не может включать указание количества соли; указывается на упаковке или таре в полном объёме, независимо от размера их наибольшей поверхности; не может повторяться в маркировке; может быть дополнена информацией о содержании белков, углеводов и жиров, а также соотношении белка, сыворотки и казеина;
- информация о содержании витаминов и минералов, которая выражается как процент соответствующих референсных величин потребления;
- информация о способе приготовления и/или использования и условиях хранения, а также предупреждение об опасности для здоровья в случае несоответствующего приготовления или хранения;
- информация о безусловном преимуществе грудного вскармливания;
- обязательно должна быть указана информация о питьевой ценности пищевых продуктов, а именно об энергетической ценности и содержании жиров, насыщенных жиров, углеводов, сахаров, белков и соли;
- при необходимости наряду с информацией о пищевой ценности может размещаться надпись о том, что наличие соли обусловлено исключительно содержанием натрия, имеющего природное происхождение, а не добавлялось в процессе производства пищевого продукта;
- содержание обязательной информации о пищевой ценности пищевых продуктов может быть дополнено указанием содержания одного или нескольких следующих веществ:
- мононенасыщенные жиры;
- полиненасыщенные жиры;
- полиоли;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- витамины или минеральные вещества, приведённые в приложении № 9 к настоящему Закону, если они содержатся в пищевом продукте в значительных количествах.
- мононенасыщенные жиры;
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области