Действующим законодательством Украины продажу пищевых продуктов, сопровождающихся документами, удостоверяющими их качество и безопасность, разрешается осуществлять только через соответственно оборудованные, стационарные предприятия торговли и через мелкорозничную торговую сеть, эксплуатация которых согласовывается с соответствующими контролирующими органами в данной сфере хозяйственной деятельности.
Вся прочая реализация пищевых продуктов подпадает под стихийную торговлю, то есть торговлю без соответствующих разрешительных документов о качестве и безопасности товаров, реализуемых в неустановленных местах, не отвечающих действующим требованиям пищевого законодательства и может причинить определённый вред здоровью и жизни потребителя.Как правило, места стихийной торговли возникают в местах массового скопления людей — на улицах, привокзальных площадях, во дворах, на тротуарах, в скверах и парках. Продают товар с рук, с нарушением элементарных гигиенических условий, без документов, свидетельствующих о происхождении и безопасности данных пищевых продуктов.
К тому же, лица, производящие и реализующие продукцию, не проходят медицинские обследования, и могут быть носителями опасных инфекционных заболеваний, таких как туберкулёз, сальмонеллёз, дизентерия и другие.
Опасность стихийной торговли заключается и в том, что при отсутствии сопроводительных документов невозможно установить производителя продукции, условия хранения, транспортировки и реализации продукции, срок её пригодности к потреблению и другую информацию, предусмотренную нормативными актами для потребителя. В результате — в случае отравления продуктами с такого рынка потерпевшему не к кому будет предъявить свои претензии и иск в суд.
Среди причин возникновения острых кишечных инфекций — элементарное несоблюдение правил личной гигиены, технологии производства блюд, условий и сроков хранения сырья и готовых блюд, употребление некачественных пищевых продуктов, содержащих возбудитель заболевания.
Единственное законное место для торговли пищевыми продуктами кроме магазинов — это агропродовольственный рынок. Именно там организована работа государственной лаборатории ветсанэкспертизы, которая осуществляет обязательный государственный ветеринарно-санитарный контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции и предоставляет продавцу товара экспертное заключение установленной формы о том, что данный продукт пригоден к потреблению.
Признаки кишечной инфекции:
- слабость;
- головная боль;
- рвота;
- боли в животе;
- повышение температуры;
- понос.
Как избежать отравления:
- не покупайте пищевые продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- соблюдайте правила личной гигиены;
- мойте руки с мылом перед едой, после улицы и посещения туалета;
- не допускайте проникновения насекомых и животных в помещения, где происходит приготовление пищи и хранятся пищевые продукты;
- жарьте или отваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
- соблюдайте соответствующий температурный режим при хранении пищевых продуктов;
- не употребляйте продукты по истечении срока годности;
- используйте для приготовления пищи только свежие пищевые продукты;
- избегайте контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.
При возникновении симптомов заболевания своевременно обращайтесь за медицинской помощью. Самолечение может привести к осложнениям. Особенно это касается детей. Берегите себя!
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области