Виды садовых опрыскивателей
Устройства отличаются по многим критериям, главными из которых являются конструкция и принцип работы.

В зависимости от конструкции садовые опрыскиватели бывают следующих видов:
- Ручными — компактные и лёгкие модели, которые во время работы удерживаются в руках. Они предназначены для обработки небольших участков. Обычно имеют объём до 3 литров, но изредка встречаются и 5-литровые модели.
- Ранцевыми — предназначены для больших огородов и садов. Они вмещают до 20 литров и более, а их комфортное ношение обеспечивается тем, что они надеваются на спину при помощи плечевых ремней.
- Колёсными — передвигаются по участку при помощи колёс. Многие модели по возможностям сравнимы с ранцевыми, так как имеют объём от 11 до 20 литров. Но это далеко не предел. Вместительность баков более производительных моделей доходит 100 литров и более.
Также есть стационарные опрыскиватели. Это габаритные и тяжёлые устройства, которые используются для обработки больших площадей. Для домашнего хозяйства их покупать нет смысла (как и большие колёсные модели). Такая большая производительность для домашних задач не понадобится.
В зависимости от способа получения энергии для опрыскивания (типа питания) различают устройства:
- Пневматические — жидкость выдавливается из бака под воздействием сжатого воздуха, который нагнетается при помощи помпы или рычага. Для большинства домашних задач моделей с механической подкачкой воздуха вполне достаточно. Но многие их считают неудобными, так как здесь приходится работать руками.
- Аккумуляторные — в таких моделях жидкость тоже распыляется под воздействием сжатого воздуха, но закачивается он уже не руками, а при помощи электромотора, который работает от аккумулятора. Работать с такими опрыскивателями намного удобнее, а заряда батареи хватает на несколько часов непрерывной работы.
- Мотоопрыскиватели — это мощные и производительные устройства, которые подходят для обработки больших площадей. Их покупают в тех случаях, когда нужно выполнять большие объёмы работ, но использовать крупную сельхозтехнику с соответствующим навесным оборудованием ещё рано. Устройства этого типа бывают ранцевыми, колёсными и стационарными. Опрыскивание здесь происходит посредством работы бензинового мотора.
Опытные садоводы и огородники советуют иметь в хозяйстве минимум два опрыскивателя. Один ручной для обработки клумб, рассады, поодиноких кустов, карликовых деревьев, теплиц и др., а второй, более серьёзный, для больших огородов и садов. Это очень удобно, ведь Вы сможете использовать тот прибор, который лучше подойдёт под конкретную задачу. А так как опрыскиватели стоят немного, то покупка двух устройств потребует минимальное количество денежных вложений.




