Вегетационный период текущего года характеризовался значительным развитием болезней, вредителей и сорняков, что формирует почву для их широкого распространения и в следующем году. Для обеспечения эффективной защиты всходов от поражения болезнями и вредителями необходимо провести качественное протравливание семян озимой пшеницы.
При этом предпочтение отдают протравителям, которые характеризуются широким спектром действия и имеют высокую фунгицидную эффективность против твёрдой и летучей головни, фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, снежной плесени и других болезней.В случае наличия угрозы повреждения посевов почвенными вредителями (дротяник, озимая совка и др.), злаковыми мухами, тлёй, цикадками для предпосевной обработки семян целесообразно было использовать инсектицидно-фунгицидные протравители.
Вредители тоже могут значительно уменьшить продуктивность посевов и качество зерна, в некоторых случаях до 50% и более. Важное значение имеет селекционная оптимизация прохождения растением критических для поражения вредителями фаз развития (так называемое фенологическое избегание), поскольку вредоносная активность цветочных галлиц и стеблевых пильщиков происходит в узких фенологических «окнах».
Необходимо также улучшение физиологических механизмов, которые дают возможность в определённой мере компенсировать негативное влияние вредителей на растение (например, повышение интенсивности фотосинтеза путём формирования посевов с оптимальной плотностью, внесением азотных, фосфорных, серных удобрений и магния в ответ на уменьшение площади листовой поверхности или обеспеченности растения асимилятами). Это будет способствовать уменьшению пестицидной нагрузки на окружающую среду и повышению урожайности, поскольку ни одно из химических средств защиты не обеспечивает полное уничтожение вредителей.
Осеннее внесение гербицидов позволяет предотвратить непродуктивные потери питательных веществ в осенний период. Сорняки конкурируют с культурными растениями за основные жизненные ресурсы — воду, питательные вещества и свет. В Украине засорённость полей чрезвычайно высока, поэтому в системах защиты посевов борьба с сорняками должна занимать видное место. Чтобы предотвратить непродуктивные потери питательных веществ в осенний период и избежать конкуренции культурных растений с сорняками, целесообразно применять осеннее внесение гербицидов. Это даёт возможность стимулировать продуктивное кущение посевов, повысить их зимостойкость, а также высвободить материальные и трудовые ресурсы хозяйства во время весенних полевых работ.
Многие возбудители болезней нарушают фотосинтетические процессы вследствие поражения и отмирания листьев, что приводит к уменьшению листовой поверхности, например, увядание листьев, ржавчина, ложная и настоящая мучнистая роса. В зависимости от степени поражённости потери урожая могут колебаться от 10 до 50%. В период осенней вегетации в посевах озимой пшеницы может наблюдаться интенсивное развитие корневых гнилей, гельминтоспориозов, фузариоза, мучнистой росы, септориоза листьев, поэтому необходимо быть готовым к осеннему внесению фунгицидов. Кроме грибных и бактериальных возбудителей болезней в метаболизм растительного организма могут вмешиваться многочисленные вирусы через синтез собственных (вирусных) белков, уменьшая доступность азотсодержащих соединений для самого растения. Поэтому фунгицидную обработку целесообразно сочетать с внесением фосфорорганических инсектицидов.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области




