В Украине горох является самой распространённой урожайной зернобобовой культурой — источником растительного белка. Сравнительно короткий вегетационный период и способность накапливать азот в почве, благодаря усвоению его из воздуха клубеньковыми бактериями, делают горох одним из лучших предшественников озимых культур.
Казалось бы, чтобы иметь устойчивые урожаи качественного гороха, следует лишь чётко выполнять технологические требования выращивания, и результаты этой работы порадуют. Однако препятствием получению высоких и устойчивых урожаев гороха становятся многочисленные многоядные вредители, которые при массовом развитии и не проведении защитных мероприятий могут уничтожить вегетативные и генеративные органы культуры.Из тех, которые повреждают зерно, самым опасным является гороховый зерноед (Bruchus pisorum L).
Гороховый зерноед (брюхус) — жук длиной 4,5-5 мм, чёрный, покрытый рыжевато-бурыми и беловатыми волосками. Зимуют жуки внутри зёрен, с которыми попадают на поле во время сева, также в скирдах соломы, растительных остатках, под корой деревьев и т. д. В фазе бутонизации жуки перелетают на посевы, заселяя краевые полосы. Самка жука откладывает яйца лимонно-жёлтого цвета на створки молодых бобов. Через 6-10 дней возрождаются личинки, которые вгрызаются в середину бобов, а затем в недозрелое зерно, где питаются его содержимым, развиваются до куколок и жуков и остаются в нём. В семенах может поселиться от 1-й до 3 личинок. Повышенная численность жуков на полях наблюдается в конце мая в фазу образования усиков и особенно при появлении бутонов и в начале цветения. Жуки питаются пыльцой и лепестками цветков.
Семена, повреждённые зерноедом, непригодны для посева и не используются на продовольственные цели. Вредитель выедает большие полости, уничтожая до 50% эндосперма. Резко уменьшается всхожесть семян.
Меры защиты
- соблюдение севооборота, своевременная уборка и обмолачивание гороха в оптимальные и сжатые сроки;
- шелушение стерни сразу же после уборки и глубокая зяблевая вспашка — эти операции не позволят вылететь тем жукам, которые остались в поле в осыпавшемся зерне;
- использование устойчивых сортов, в том числе зелёнозёрных, которые по сравнению с желтозёрными меньше повреждаются зерноедом;
- опрыскивание семенных и фуражных посевов гороха инсектицидами в фазе бутонизации — начале цветения против горохового зерноёда при наличии 10 жуков на 100 взмахах сачком или 10 жуков на 100 растениях посевов, разрешёнными препаратами согласно действующему «Перечню…».
При проведении защитных обработок необходимо строго соблюдать регламенты применения препаратов. Также следует соблюдать общепринятые государственные санитарные правила и правила личной гигиены.