Соя — одна из основных культур, выращиваемых в Украине. Ряд патогенов представляет угрозу при выращивании сои и приводит к болезням семян, вегетативной массы, корневой и прикорневой частей растения.
Условия развития любой болезни будут возникать только тогда, когда присутствуют такие факторы, как восприимчивость культуры, вирулентный возбудитель и благоприятная среда. Наиболее распространёнными и вредоносными объектами на вегетативной массе сои — альтернариоз сои, пероноспороз или ложная мучнистая роса, септориоз, фузарионное увядание, аскохитоз, антракноз, церкоспороз, а также гусеница совки гаммы, гусеница второго и третьего поколений акациевой огневки и паутинный клещ.Альтернариоз поражает ослабленные растения и может возникать как вторичная инфекция на растении сои. На листьях появляются достаточно большие коричневые или тёмно-бурые пятна с концентрической зональностью.
Поражённые ткани становятся хрупкими и ломкими. Основным источником инфекции является почва и растительные остатки. Оптимальные условия для заражения растений — температура +20…+26°C, влажность воздуха — выше 95%, наличие капельной влаги, ослабленный иммунитет растений.
Середина и конец лета — пик развития болезни, при котором пятна могут покрывать листья, бобы и стебли растений, поэтому они засыхают. Обычно заболевание распространяется снизу вверх по растению.
Вред альтернариоза заключается в том, что болезнь уменьшает ассимиляционную поверхность листьев, вследствие чего они засыхают и отмирают. Это снижает семенную продуктивность сои. Недобор урожая семян может достигать 20% и более.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Симптомами проявления являются светло-зелёные или светло-жёлтые пятна, которые увеличиваются до бледно-жёлтых поражений разного размера и формы. Позднее поражения становятся от серовато-коричневых до тёмно-коричневых с желтовато-зелёным краем, которые могут стать полностью коричневыми.
Гриб хранится в почве, на растительных остатках и на заражённых семенах. Болезнь распространяется в условиях высокой влажности при температуре +20…+22°C.
Вредоносность болезни заключается в торможении роста, уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, что влияет на снижение продуктивности до 40%, массы 1000 семян — на 6% и более. При сильном поражении бобов пероноспорозом их масса уменьшается на 47%, а масса семян — на 50%.
Септориоз. Болезнь интенсивно развивается в фазе цветения — начале образования бобов.
На тройничных листьях образуются угловатые пятна, от жёлтого до тёмно-коричневого цвета с серым центром. При сильном поражении листья покрываются сплошными бурыми пятнами и опадают. Обычно бобы у таких растений недоразвиты.
Развивается возбудитель септориоза при температуре воздуха +5 до +36°C, оптимальная температура — +22…+28°C, относительная влажность воздуха 80-100%.
Как правило, источником инфекции септориоза являются семена и растительные остатки, на которых формируются пикники с пикноспорами, заражающими листья в течение вегетации.
Выпадение интенсивных дождей и высокая среднесуточная температура воздуха во второй половине июля — в августе, а также присутствие на листьях сои росы являются основными причинами массового поражения растений этой болезнью.
Вредоносность септориоза заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности, ведь 50% листьев могут опасть вследствие преждевременного засыхания. Недобор урожая может достигать 15-30%.
Фузарионное увядание. Заболевание чаще проявляется в фазе бутонизации — начале образования бобов. Листья теряют тургор и желтеют, отдельные листья закручиваются краями вверх в виде челнока, они быстро засыхают и опадают. Стебель у корневой шейки покрывается буроватой штриховатостью, ткань загнивает и приобретает тёмно-коричневую окраску.
Во влажную погоду поражённая ткань покрывается белым или бледно-розовым налётом, состоящем из многочисленных оранжево-розовых подушечек, образующихся на поверхности стебля и его опушении. В сухую погоду растение увядает и отмирает, во влагу — загнивает. Растения теряют тургор, выглядят слегка желтоватыми, часть листьев на них засыхает. Обычно на таких растениях бобы не образуются или формируются очень мало. Позже всё растение увядает и засыхает. Во влажную погоду места поражения покрываются белым или розовым налётом — конидиальным спороношением гриба.
Основной источник инфекции — поражённые остатки, на которых возбудитель болезни сохраняется грибницей, конидиальным спороношением, хламидоспорами, а дополнительный — заражённые семена, в которых хранится патогенная грибница.
Аскохитоз. Проявляется на всех надземных органах растений от появления всходов до уборки урожая. Больше всего поражает сою в фазе цветения и в начале созревания.
При поражении появляются тёмно-коричневые вдавленные пятна с концентрической каймой или сквозные язвы. На первых листьях сои пятна округлые, до 2 см в диаметре, светло-коричневые, серовато-белистые, ограничены более тёмной каймой, с заметной концентричностью, с большим количеством хорошо заметных чёрных точек — пикник, размещаемых концентрическими кругами. Часто поражённые ткани выпадают, остаются только бурые оторочки пятен.
На поражённых стеблях появляются продолговатые участки сероватого цвета с рассеянными, сначала углублёнными, а затем выступающими пикнидами. Иногда покровные ткани молодых стеблей разрушаются и расщепляются на продольные полосы. На более одревесневших стеблях пятна чёрные, вытянутые в длину, с массой пикнид. Особенно много их в местах прикрепления к стеблям боковых побегов и листьев.
В поражённых бобах, как правило, семена либо не образуются, либо загнивают.
Инфицирование растений аскохитозом может происходить как весной, при прорастании поражённых семян, так и в течение вегетации. Во время вегетации растения поражаются пикноспорами, которые формируются в пикниках и разносятся ветром и дождём. Оптимальными условиями для прорастания пикноспоры являются температура +20…+25°C и наличие капельной влаги.
Вредоносность заключается в снижении всхожести семян до 40%, сжижении посевов, задержке развития растений. Недобор урожая может достигать 10-20%.
Антракноз проявляется во всех органах растения в течение вегетации. На семядолях формируются мелкие, округлые, вдавленные красно-бурые пятна со светлым центром. На листьях образуются угловатые, бурые пятна. Поражённая ткань выпадает, в результате чего возникает дырчатость.
На стеблях и черешках возникают тёмные, глубокие полосатые пятна с красной каймой. Часто поражённые стебли растрескиваются.
При поражении бобов образуются мелкие пятна с бурой каймой, которые во влажную погоду покрываются конидиальным спороношением.
Во время вегетации возбудитель распространяется конидиями. Интенсивное развитие болезни происходит при температуре +15…+19°C и влажности воздуха 60%.
Источник инфекции — растительные остатки и семена, в которых антракноз хранится грибницей.
Вред антракноза заключается в сжижении всходов, ведь значительная часть растений погибает еще до выхода их на поверхность, в уменьшении потенциала растений, снижении посевных качеств семян. Болезнь уменьшает продуктивную площадь листьев.
Церковопороз. Когда возбудитель болезни попадает на сою, он вызывает небольшие поражения листьев. Эти поражения, которые находятся в основном на верхних частях листьев, имеют неправильную окружность и оттенок от серого, красно-коричневого до фиолетового цвета. Болезнь может привести к отслоению ткани листа.
Церкоспороз может образовываться на стручках и стеблях высокочувствительных сортов. Если на стручок попадёт патоген, то поражение семян может носить бессимптомный характер или проявляться в виде серых пятен и потрескавшейся оболочки. Гриб может храниться на растительных остатках до двух лет. Благоприятными условиями для заражения являются тёплая и влажная погода — +25…+30°C и влажность воздуха более 90%.
Частые осадки в течение продолжительного периода способствуют развитию болезни. Гриб зимует в заражённых семенах и растительных остатках. Поражение всходов этой болезнью может достигать 52-97%. Установлено, что молодые растения при поражении патогеном не погибают, а продолжают развиваться, однако урожайность культуры при этом снижается в два-три раза, содержание жира — на 2-7%, протеина — на 4-5%. Также уменьшается ассимиляционная поверхность листьев.
Наиболее распространённый на листочках сои вредитель — гусеница совки гаммы. Наиболее уязвимые фазы — период формирования генеративных органов и наливания зерна. В некоторые годы очень опасна гусеница второго и третьего поколений акациевой огнёвки, которая повреждает зерно сои. Первое поколение вредителя развивается на жёлтой и белой акации.
В конце цветения сои — в начале налива бобов, то есть в конце июля и начале августа, бабочки пожилого поколения откладывают яйца на соевые бобы и другие бобовые культуры. Гусеница проникает внутрь бобов, где и обитает в течение месяца, частично или полностью выедая семена. Численность огнёвки и её вред увеличиваются в засушливые годы. Большему заселению бобов способствует близость посевов сои к лесополосам жёлтой или белой акации. Для защиты от вышеупомянутого вредителя рекомендуется использовать инсектициды.
Паутинный клещ. На сое распространяется от фазы бутонизации до полной спелости. Имаго и личинка клеща-самца высасывают из листьев сок, в результате чего в листовом аппарате существенно усиливается транспирация, нарушается водный баланс, снижается содержание хлорофилла, ксантофила и каротина, приостанавливается фотосинтез. С повышением температуры интенсивность яйцекладки растёт.
В течение вегетационного периода клещ может дать до 10-12 поколений. Оптимальная для развития клеща температура +29…+31°C. Оптимальная влажность — 35-55%. Влажность более 80% ингибирует развитие и размножение паутинного клеща.
Численность клещей на сое увеличивается до августа, а с сентября вследствие изменения погодных условий она снижается. Обеспечить защиту сои от поражений паутинным клещом можно с помощью качественных акарицидов.
Прогноз развития заболеваний, их своевременное и правильное диагностирование в совокупности с эффективной фунгицидной защитой могут значительно повысить уровень конечной урожайности сельхозкультур, и соя не является исключением. Для большинства аграриев трудности возникают именно на этапе диагностики и определения проблемы в поле.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области