Возбудитель фомопсиса, осваивая новые регионы, способен быстро адаптироваться и трансформироваться, создавая новые агрессивные формы инфекции, что усложняет борьбу с ним.
Источником заболевания являются грибной мицелий, аскоспоры, формируемые в мелких перитециях (плодовых телах), а также конидии и пикниды, зимующие на заражённых частях растений, в основном семенах и стеблях.
Весной, с наступлением тепла аскопоры, обычно переносимые ветром, дождём или насекомыми, начинают инфицировать молодые всходы сои. При этом оптимальными условиями для массового развития фомопсиса температура окружающей среды в пределах от +20° до +25°С и высокая относительная влажность воздуха.
Возбудитель фомопсиса способен поражать все надземные соевые органы в течение всего периода вегетации растений. При этом потери урожая у чувствительных к этому заболеванию сортов могут достигать 90%.
Если высеянные семена сои ранее были инфицированы фомопсисом, то большая часть проросших побегов согнётся ещё до выхода на поверхность.

У выживших молодых растений болезнь проявляется следующим образом: сначала на семядольных листочках и стеблях появляются мелкие бордовые пятнышки, которые, постепенно увеличиваясь в размерах, становятся похожими на растущие язвы, пока не охватят весь стебель по кольцу. Поражённые инфекцией участки обычно темнеют до тёмно-бурого или почти чёрного оттенка. Повреждённые ростки обычно постепенно увядают и погибают.
У взрослых всходов симптомы заражения фомопсисом проявляются несколько по-другому. Процесс заражения окрепших растений обычно происходит в конце мая или в начале июня, когда через устьица или микротравмы грибным аскоспорам удаётся проникнуть внутрь ростка.
Способы борьбы с фомопсисом:
- Использование здорового посевного материала.
- Предварительная обработка семян с помощью протравителей.
- Подбор устойчивых к заболеванию сортов.
- Строгое соблюдение правил севооборота.
- Тщательная уборка растительных остатков.
- Глубокая зяблевая вспашка.
Желаем Вам хорошего урожая!
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!