» » » » Восточная плодожорка — опасный вредитель!
12:11 Четверг 0 728
12:11, Четверг, 9 июня 2022

Восточная плодожорка — опасный вредитель!

Восточная плодожорка считается опасным вредителем, от его деятельности страдают персики, абрикосы, сливы, груши, яблони, айва, вишня. Несмотря на своё название, является многоядной и вредит не только плодам, но и листьям, и побегам деревьев.
Восточная плодожорка распространена в Украине, а именно на западе, центре и юге нашей страны. Grapholitha molesta Busck имеет довольно сложное происхождение — известно, что её родиной является Восточная Азия, далее она попала в США, а уже оттуда в Южную Европу.

С середины апреля по май, когда воздух прогревается до 15 градусов, происходит вылет бабочек первого поколения восточной плодожорки. Также весной происходит кладка яиц, при этом на персике, вишне и сливе самки это делают на нижнюю сторону листьев, на яблоню — с верхней стороны листьев. Летом яйца откладывают на плоды. Через 6-12 дней из яиц вылупляется гусеница, которая вгрызается в верхушку побега и питается им. В этих местах можно заметить экскременты и капли камеди.

Длина гусеницы 12-15 мм, она красного цвета с коричневой головой. Одна гусеница может повредить 5-6 побегов или листьев и 2-3 плода, за сезонное рождение 4-6 поколений.

Восточная плодожорка — опасный вредитель!

Восточная, или персиковая, плодожорка — это маленькая бабочка с размахом крыльев около 15 мм, принадлежащая семейству листовёртки. Её передняя пара крыльев окрашена в серо-бурые тона с бело-перламутровыми штрихами и чёрной окантовкой по краям. Задние крылья имеют светлую серо-коричневую окраску. Обе пары крыльев персиковой плодожорки окаймлены серовато-белой бахромой. Тельце бабочки окрашено в тёмно-серый цвет. Самец и самка отличаются только размером — самка немного крупнее.

Восточная плодожорка является сумеречной бабочкой. Она наиболее активна вечером и рано утром. Самки способны совершать полёты на расстояние не более 50 метров, а самцы в поисках самок могут преодолевать расстояния до 300 метров. Восточная плодожорка распространяется по миру вместе с фруктами, черенками, саженцами и тарой.

Зелёные плоды, изъеденные гусеницами, загнивают и, не успевая созреть, опадают с дерева. Созревшие плоды, изъеденные вредителями, теряют товарный вид и, как правило, отбраковываются при сортировке на реализацию. В период массового размножения восточная плодожорка способна повредить до 100% урожая персиков и 70% айвы и груш. Она опасна ещё и тем, что чрезвычайно плодовита и быстро распространяется. Однако своевременные меры по борьбе с вредителем могут помочь спасти садовые хозяйства от опустошительных набегов.

Восточная плодожорка — опасный вредитель!

Меры защиты от вредителя: запрещён ввоз в Украину плодов, саженцев, черенков, заселённых восточной плодожоркой. В течение вегетационного периода проводятся обследования многолетних насаждений плодовых культур визуально и с использованием феромонных ловушек. Визуальные обследования проводят: первое — в конце мая, второе — июль–сентябрь, в период созревания плодов.

Защита фруктовых садов от восточной плодожорки также осуществляется в сочетании агротехнических и химических мероприятий: уничтожение растительных остатков (культивация, дискование, вспашка); перекопка приствольных кругов в плодовых садах; ежедневная уборка падалицы; вырезание и уничтожение заселённых гусеницами побегов. Для системной химической обработки допустимы препараты против плодожорок в дозах и кратности обработок, которые разрешены «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине».

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----