Чтобы обезопасить себя от подделки, покупая, в первую очередь обратите внимание на внешний вид растения. Согласно правилам упаковки, двухлетние и однолетние саженцы семечковых и косточковых культур со сформированной кроной (кроме реализуемых в контейнерах) связывают в соответствии с помологическими и товарными сортами шпагатом в пучки по 10 шт., а саженцы без кроны — в пучки по 20 шт.
К каждому пучку саженцев прикрепляют этикетку, на которой обязательно указываются:
- производитель продукции;
- культура;
- помологический и товарный сорт.
Этикетку с подписью привязывают к одному из наружных растений пучка и прижимают её к растениям при связывании пучков.
Размер саженцев должен быть близок к стандартам с полностью одревесневшими ветвями. Высота однолетних яблонь, груш должна быть 120-130 см, а косточковых (вишня, слива, абрикос, черешня и др.) 140-150 см.
Корневая шейка сортового саженца плодовых культур должна иметь место прививки. Если его нет, то это сеянец (дичок) или корневая поросль. Не допускаются к продаже саженцы, у которых имеется распускание листьев, подсыхание кроны, заражённые болезнями или повреждённые вредителями.
Также важно спросить продавца о наличии документов, подтверждающих его сортовые и товарные качества. Действительно ли саженец, который планируете приобрести, выращен у производителя посадочного материала, включенного в Государственный Реестр субъектов семеноводства и рассадничества. Это необходимо сделать для отслеживания информации о сортах, которые субъект имеет право размножать и другие данные.
Все выданные официально сертификаты можно проверить в Реестре сертификатов, размещённом на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
К сожалению, существует практика так называемых «нелегальных питомников». С точки зрения законодательства, это те производители, которые не внесены в Государственный реестр субъектов семеноводства и рассадничества. Покупая посадочный материал у производителей, не внесённых в Государственный реестр, потребитель подвергается опасности того, что в таких питомниках не проводилась апробация маточных насаждений и посадочного материала, не проводились лабораторные исследования на наличие вирусных и вирусообразных патогенов и, при необходимости, генетическое определение соответствия сорта. Купив такой саженец, покупатель не только не может быть уверен в соответствии с его заявленным сортом, но и может занести в свой сад различные вирусные, бактериальные и грибковые заболевания, от которых трудно избавиться.
Ошибка при выборе саженцев — назвать продавцу нужный сорт и не проверить документы. У продавца с огромным количеством саженцев в машине нужный Вам сорт наверняка окажется в наличии. Причина этого — многие продавцы-перекупщики не имеют отношения к садоводству. Им всё равно, что Вам продать.
Качественный посадочный материал является залогом получения здоровых многолетних насаждений и высоких урожаев.
Если возникают вопросы и Вам требуется консультация, обращайтесь к специалистам отдела контроля в сфере семеноводства, рассадничества и качества зерна Управления фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону (0532)54-57-59 или по электронному адресу: fito@polvet.gov.ua.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!