» » » » Профилактика пищевых отравлений и острых кишечных инфекций
09:22 Середа 1 2 878
09:22, Середа, 15 травня 2019

Профилактика пищевых отравлений и острых кишечных инфекций

С наступлением тепла большинство граждан мечтает об отдыхе, отпусках и связанных с ними приятных впечатлениях и воспоминаниях. В это же время увеличивается риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных болезней.
К группе острых кишечных инфекций (ОКИ) относятся: сальмонеллёзы, шигеллёзы (дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера, вирусный гепатит А, протозойные кишечные болезни (лямблиоз). Все эти болезни вызываются определёнными видами вирусов, бактерий, простейших микроорганизмов, а также гельминтами.

Источниками возбудителей кишечных инфекций могут быть больные люди и/или так называемые бактерионосители — лица, у которых нет явных признаков и проявлений болезни. Возбудители болезней выделяются в окружающую среду с испражнениями и через грязные руки при несоблюдении больными (бактерионосителями) правил личной гигиены.

В организм здорового человека возбудители острых кишечных инфекций попадают с загрязнёнными пищевыми продуктами и питьевой водой, а также через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены. Именно поэтому кишечные инфекции часто называют «болезнями грязных рук».

В Кременчуге в 2018 году зарегистрировано 520 случаев острых кишечных инфекций, показатель 235,0 на 100 тысяч населения, что на 3,8% выше показателя 2017 года. В 2018 году, как и в предыдущие годы, наблюдался рост кишечной инфекции среди детского населения. Так, острыми кишечными инфекциями заболели 363 ребёнка, против 308 случаев в 2017 году. Основным в распространении кишечных инфекций остаётся, как и в прошлые годы, пищевой путь передачи, удельный вес которого составил в 2018 году 77,6%. В структуре пищевых продуктов, которые вызывают ОКИ, преобладают мясные (31,5%) и кисломолочные (31,2%) продукты. В 58,7% случаев заболевания связаны с употреблением продуктов и блюд домашнего приготовления; 20,2% — с продуктами домашнего производства, приобретёнными на рынках города (в том числе и стихийных).

Кременчугское горрайонное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области с целью профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций предлагает выполнять следующие меры профилактики:
  • прежде всего — соблюдать правила личной гигиены, включая регулярное мытьё рук — это залог значительного сокращения заболеваемости кишечными инфекциями. Руки с мылом необходимо мыть перед приготовлением пищи и перед её употреблением; после каждого посещения туалета. Тщательно должны следить за чистотой рук работники дошкольных детских учреждений, а также те, кто имеет дело с приготовлением и реализацией пищевых продуктов. Пренебрежение правилами может привести к групповому заболеванию кишечными инфекциями;
  • не употреблять продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их недоброкачественности и с истёкшими сроками хранения;
  • не брать в дорогу, в путешествия и на отдых продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские кремовые изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении);
  • продукты, которые быстро портятся, нужно хранить только в холодильнике, обязательно соблюдать сроки их хранения;
  • при покупке пищевых продуктов обязательно обращать внимание на сроки и условия их хранения. Хранить продукты питания только так, и при соблюдении температурных режимов, указанных на упаковке и в установленный производителем срок;
  • не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
  • разливное молоко, купленное на базаре, перед употреблением обязательно кипятить, не употреблять молоко-самоквас и сыр из него без предварительной термической обработки;
  • не употреблять неизвестные грибы, дикорастущие ягоды, травы и другие растения;
  • на отдыхе исключать приготовление многокомпонентных блюд, не имеющих достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т. п.);
  • не готовить блюда с запасом, приготовленные блюда желательно употреблять сразу (хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать двух часов);
  • при употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой проточной водой, а для употребления детям — дополнительно обдать кипятком;
  • не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из рек, озёр, прудов, неизвестных подземных источников водоснабжения, поверхностных вод и т. д.;
  • для питья и приготовления пищи использовать воду только из централизованных источников водоснабжения, кипячёную или бутилированную питьевую воду;
  • тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить;
  • сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельно, стол, разделочные доски, ножи, мясорубку (блендер, кухонный комбайн и т. п.) после работы с сырыми продуктами необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком;
  • во время отдыха с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены, взрослым необходимо тщательно следить за тем, чтобы дети не употребляли незнакомые дикорастущие ягоды, грибы и другие продукты неизвестного происхождения;
  • для купания и отдыха необходимо пользоваться только официально определёнными местами отдыха и соответственно обустроенными пляжами;
  • бороться с мухами;
  • защищать пищевые продукты от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде.

В случае выявления первых признаков кишечной инфекции (боли в животе, тошнота, рвота, понос, повышенная температура тела) необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Например, если у ребёнка ухудшилось самочувствие, даже незначительно нарушился характер испражнений, не ищите причин, не ссылайтесь на прорезывание зубов и смену питания — немедленно обращайтесь к врачу!

Помните, что неконтролируемое и нерациональное применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов приводит к тому, что в кишечнике уничтожаются не только возбудители болезни, но и полезная микрофлора. При недостаточном и неадекватном лечении может сформироваться носительство инфекции, и переболевший человек, не имея клинических проявлений, продолжает выделять возбудителей, что особенно опасно для окружающих.

Самолечение опасно для здоровья! Берегите своё здоровье и здоровье своих детей и родных! Только чёткое соблюдение всех гигиенических правил и требований даст возможность избежать заболевания кишечными инфекциями.

Назарец О.С., начальник Кременчугского горрайонного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    1 комментар
    1. Владимир Милый
      Владимир Милый з Франция
Vry
      15 травня 2019 13:40 #552690
      +2
      Будем осторожнее)
    Здоровье и красота 12:44 Понеділок 0 1 580 Целебные возможности аюрведического препарата Ашваганда Аюрведические препараты отличаются натуральным составом и удивительным влиянием на организм. Ашваганда – вечнозелёный кустарник с мясистыми оранжевыми плодами – в Индии известна как зимняя вишня, употребляется в качестве пищевой добавки мужчинами и женщинами для укрепления организма. Но кроме этого эффекта, известны и другие целебные качества растения. Её можно купить в виде капсул, таблеток тёмного цвета, в формате жидкости с травяным горьковатым послевкусием или порошка. Порошок может использоваться как специя.