» » » » Что нужно знать о варроатозе медоносных пчёл
12:26 Суббота 0 963
12:26, Суббота, 24 апреля 2021

Что нужно знать о варроатозе медоносных пчёл

Сейчас пчёлы страдают от многих опасных болезней, которые наносят значительный ущерб пчеловодству. К таким болезням относится и варроатоз (варооз), который является глобальной проблемой для пчеловодства, потому что инвазия приводит к ослаблению и уменьшению численности пчелосемей, негативному воздействию на окружающую среду, снижению урожайности сельскохозяйственных культур, которые опыляются насекомыми и общей продуктивности отрасли в целом. На протяжении последних лет паразит — один из самых опасных вредителей медоносных пчёл.
Варроатоз (варооз) — очень распространённое опасное инвазионное заболевание личинок, куколок и взрослых пчёл. Международным эпизоотическим бюро оно отнесено к карантинным болезням (список Б). Клещи с помощью присосок прочно прикрепляются к личинкам, куколкам и взрослым особям, питаются гемолимфой пчёл. При поражении погибают куколки, появляется нежизнеспособное потомство.

Что нужно знать о варроатозе медоносных пчёл

Источником заражения являются поражённые клещом пчёлы, трутни, рои, срезанный трутневый и пчелиный расплод. Паразит передаётся через блуждающих пчёл, при усилении семей-расплодом или пчёлами из хозяйств, неблагополучных по варроатозу. Клещи вне гнезда пчелиной семьи сохраняют жизнеспособность на сотах 6-7 дней, на трупах пчёл, трутней и куколок — 11, на открытом расплоде — 15 и на запечатанном — 32 дня.

Клинические признаки варроатоза


Развитие болезни зависит от степени инвазии и состояния пчелиной семьи. Клещи интенсивно размножаются в расплоде пчёл, питаются лимфой личинок, куколок, взрослых пчёл, что вызывает потерю белка. Гибнут куколки, появляется нежизнеспособное потомство. У таких пчёл отсутствуют или недоразвиты крылья и т. п., грудь и брюшко деформированы. Поскольку такие пчёлы не могут летать, они ползают по территории пасеки.

Летом возле ульев находят погибших недоразвитых куколок, молодых пчёл и трутней. Яйцекладка матки неравномерная, разбросана по сотам. Осенью в заражённых семьях матки поздно перестают откладывать яйца. Поражённые семьи беспокойны зимой, пчёлы таких семей выползают из ульев и гибнут на полу зимовника, многие пчёлы и клещи накапливаются на дне улья. Семьи слабнут.

Что нужно знать о варроатозе медоносных пчёл

Диагностика варроатоза


Болезнь распознают визуально, обнаруживая на пчёлах взрослых клещей и молодые формы паразита на расплоде. Для диагностики варроатоза проводят также однократное окуривание пчелиных семей лечебными препаратами, положив на дно улья лист бумаги в соответствии с размером гнезда. На исследование в лабораторию ветеринарной медицины в конце зимы присылают подмор пчёл и воскоперговую крышку со дна улья, образцы зрелого расплода. Весной из центральных сотов отбирают 50-100 пчёл, которых присылают на исследование в лабораторию.

Лечение и профилактика варроатоза


Нужно применять целый комплекс мер, препятствующих размножению и расселению паразита, и направлены на его уничтожение, но самыми распространёнными методами борьбы на территории Украины является применение химических препаратов акарицидного действия.

Независимо от степени поражения пчелосемей ежегодно проводят акарицидные обработки, которые обязательно регистрируют в ветеринарно-санитарном паспорте. С целью оздоровления проводят комплекс организационно-хозяйственных, зоотехнических, физических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, предусмотренных Инструкцией по предупреждению и ликвидации болезней пчёл.

Что нужно знать о варроатозе медоносных пчёл

На неблагополучной пасеке ульи ставят на подставки высотой не менее 25 сантиметров от земли, держат семьи в ульях, окрашенных в различные цвета, оборудованных специальными сетчатыми подрамниками. На переднелеточных площадках собирают траву, трупы пчёл, удалённый расплод и сжигают. Проводят мероприятия по борьбе с блужданием пчёл, предотвращают слетание роёв. Весной семьи обеспечивают достаточным количеством доброкачественного корма, особенно белкового.

Помните, что клещ Варроа может передаваться пчёлам от необработанных семей, то есть, возможно перезаражение. Поэтому, чтобы Ваши усилия в борьбе с варроатозом не сошли на нет, лучше договариваться с коллегами пчеловодами района и области о проведении противоварроатозных мероприятий на пасеках одновременно.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    12:10 Четверг 0 850 Гадание и помощь экстрасенса онлайн: как узнать будущее С точки зрения современной науки путешествия во времени при существующем уровне развития технологий невозможны. Тем не менее, человечество на всём протяжении своего существования пыталось найти способы приподнять завесу времён и узнать, что готовит человеку грядущее. Экстрасенсы и гадалки — это люди, которые полностью освоили различные методы гадания. Обычно визит к специалисту в области эзотерики стоит недёшево, записываться нужно за несколько суток, а то и недель. А вот в интернете бесплатное гадание онлайн доступно всем желающим. На сайте «Гадалкин дом» помочь Вам готовы гадалки и экстрасенсы с большим практическим опытом.