» » » » Кочёвка пасек. Как избежать нарушений закона?!
13:07 Вторник 0 321
13:07, Вторник, 13 июля 2021

Кочёвка пасек. Как избежать нарушений закона?!

На сегодня нормативно-правовыми актами для пчеловодов являются: Закон Украины «О пчеловодстве», «Инструкция по предупреждению и ликвидации болезней и отравлений пчёл», при кочёвках нужно учитывать Закон Украины «О ветеринарной медицине», «Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных, птицы, рыбы и сырья животного происхождения автомобильным транспортом», при обработке хозяйствами посевов медоносных культур и не только — «Государственные санитарные правила ГСП 8.8.1.2.001- 98 «Транспортировка, хранение и применение пестицидов в народном хозяйстве» и «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине», ГСП 8.8.1.2.-001-98 «Транспортировка, хранение и применение пестицидов в народном хозяйстве», при размещении в лесных массивах учитывать «Лесной кодекс Украины», Закон Украины «Об аренде земли».
На первый взгляд законов будто бы многовато, чтобы держать пасеку, а тем более, чтобы где-то кочевать, но это не так страшно, как кажется. Из всех этих законов в большинстве случаев пользуются лишь несколькими статьями из каждого из них и под частный случай. Но, несколько этих статей необходимо знать не только тем кто кочует, но и тем к кому кочуют.

Поэтому, в первую очередь в этой статье пойдёт разъяснение для тех, на чью территорию приехала кочевая пасека (конкретно сельские головы), во вторую очередь для тех, кто едет, но подчеркиваём ещё раз — для тех на чью территорию приехала кочевая пасека, потому что те, кто занимаются пчеловодством, законы знают, и тоже ими пренебрегают, а вспоминают только тогда, когда возникают какие-то проблемы.

Кочёвка пасек. Как избежать нарушений закона?!

Итак, согласно «Инструкции по предупреждению и ликвидации болезней и отравлений пчёл» необходимо соблюдать её требования, а именно:
  • п. 3.4. — Представители областных контор пчеловодства и обществ пчеловодов-любителей предварительно определяют хозяйства и количество пчелиных семей, подлежащих перевозке, в государственной больнице ветеринарной медицины района подтверждают благополучие района в отношении карантинных болезней пчёл, и возможность перевозки на медосбор и опыление. В районах, куда предполагается вывезти пчёл, выбирают места для размещения пасек с учётом необходимости их удаления друг от друга и от местных пасек на расстояние не менее 3-5 км, выясняют ветеринарно-санитарное состояние местных пасек и источников водоснабжения.
  • п. 3.5. — Разрешение (ветеринарное свидетельство, справка, указанные в пункте 3.6 настоящей Инструкции) на перевозку пчелосемей, медосбор и опыление сельскохозяйственных культур в середине административного района предоставляет государственная больница ветеринарной медицины этого района.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Хобби, увлечения / Фото 12:13 Понедельник 0 1 629 Аквариумистика: почему стоит завести аквариумных рыбок Дети часто донимают родителей просьбами купить собаку, обещая, что будут самостоятельно с нею гулять, дрессировать, купать и заботиться. Домашние питомцы приучают к ответственности и дисциплине, но содержание даже небольшой породы, типа йоркширского терьера, — серьёзные хлопоты. Но есть альтернатива — аквариумные рыбки. Каковы же основные преимущества и доводы в их пользу? Попробуем разобраться.