» » » » Выбирайте безопасные моющие средства — Госпродпотребслужба
14:39 Воскресенье 0 650
14:39, Воскресенье, 4 апреля 2021

Выбирайте безопасные моющие средства — Госпродпотребслужба

Ассортимент синтетических моющих средств, представленных на рынке Украины, очень разнообразен, но химический состав их довольно однотипный — подавляющую долю составляют моющие средства на основе синтетических анионо-активных поверхностно-активных веществ (далее — ПАВ).
ПАВ очищают посуду и поверхности от грязи, а также используются в стиральных порошках. Они бывают трёх основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самые опасные — анионные (а-ПАВ). Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек и лёгких.

Имейте в виду, что при использовании моющих средств ПАВ попадает в организм, так как даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду от химикатов. Попадая в водоёмы, фосфаты вызывают рост сине-зелёных водорослей, то есть способствуют процессу цветения водоёма. Известно, что каждый 1 грамм фосфатных соединений из стиральных порошков вызывает рост 5-10 килограммов сине-зелёных водорослей.

Поэтому, чтобы уменьшить вредное воздействие, необходимо отдавать предпочтение средствам, в которых содержание ПАВ не превышает 5%.

В соответствии с Техническим регламентом моющих средств, утверждённым Постановлением КМУ от 20.08.2008 г. № 717 (далее — Технический регламент моющих средств), уровень полного биологического разложения ПАВ, входящих в состав моющего средства, должен составлять за 28 дней не менее 60% (по двуокиси углерода) или 70% (по общему органическому углероду).

Большинство потребителей придерживается того мнения, что если определённое моющее средство представлено на продажу, то оно является пригодным и безопасным для использования. Несмотря на такие факты, необходимо тщательно подходить к вопросу выбора любого моющего средства.

Обращаем внимание, что в соответствии с Техническим регламентом моющих средств продукция может вводиться в обращение на территории Украины в случае выполнения таких требований:
  • способность к первичному и полному биологическому разложению ПАВ, входящих в его состав;
  • обязательная маркировка моющего средства.

Потребитель должен владеть информацией о качестве моющих средств, в частности стиральных порошков, которые мировая наука классифицирует как наиболее опасные химические вещества для здоровья человека и окружающей среды.

Для примера, специалистами Управления защиты потребителей в ходе плановых мероприятий выявлена реализация моющих средств, которые не соответствуют установленным требованиям. Среди них под видом таких моющих средств:
  • жидкое средство для стирки «Nuovo Dixan Classico»;
  • концентрированный смягчитель для тканей «Coccolino Tuberose & Vanilla Flover».

Nuovo Dixan Classico Coccolino Tuberose & Vanilla Flover

Маркировка указанных моющих средств не содержит информации на украинском языке о назначении и составе моющего средства, наименовании и местонахождении представителя на территории Украины (импортёра), стране происхождения. Также этикетка не содержит инструкции по применению, меры безопасности и специальных предостережений, даты изготовления и срока годности.

И, самое главное, не нанесён знак соответствия техническим регламентам:

Знак соответствия техническим регламентам

Наличие такого знака свидетельствует о том, что моющее средство соответствует установленным на территории Украины требованиям.

Продажа моющих средств без такого знака в Украине запрещена!

Итак, маркировка моющих средств особенно важна для потребителя, поэтому рекомендуем обязательно обращать внимание на маркировку и детально изучать этикетку, а именно:
  • наименование, адрес и номер телефона представителя на территории Украины (импортёра). Отсутствие такой информации может свидетельствовать о сомнительном происхождении товара, его фальсификации. Такой товар может быть опасным;
  • информация о составе, правилах и условия использования и специальные меры при необходимости предоставит Вам возможность правильно и рационально использовать данный товар, не навредив себе и окружающей среде;
  • дата изготовления и срок годности. Использование продукции сверх определённого производителем срока годности может быть опасным;
  • на жидких моющих средствах запрещено использовать изображения фруктов, если это может ввести в заблуждение потребителей относительно назначения такого товара. Дети могут воспринять химическое вещество, как пищевой продукт и отравиться.

Учтя данные рекомендации, можно избежать вредного влияния моющих средств на Ваше здоровье и выбрать вполне безопасную продукцию.

Для получения более детальных консультаций по вопросам рыночного надзора можно обратиться к специалистам Управления защиты потребителей по телефонам: 54-57-59, 60-66-47.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----