» » » » Как избавиться от мышей в жилых домах — советы Госпродпотребслужбы
10:41 Воскресенье 0 553
10:41, Воскресенье, 30 января 2022

Как избавиться от мышей в жилых домах — советы Госпродпотребслужбы

Мыши — очень надоедливые грызуны. Они пробираются в частные дома, сараи, погреба и портят собранный осенью урожай овощей и фруктов, грызут мебель, проводку, стены, портят продукты питания, но этим опасность не ограничивается. Грызуны переносят серьёзные болезни, с ними распространяются бактерии и вирусы, которые вызывают чуму, холеру и тиф.
Среди мышевидных грызунов в зданиях преобладает — мышь домашняя. Из-за них может возникать неприятный запах в помещениях.

Мышь домашняя — это небольшой, одноцветный, серый, со светлым брюшком грызун. Мыши выживают при температуре от 5-ти до 40°С. Продолжительность жизни мыши до 4-х лет. Грызуны размножаются быстро. В благоприятных условиях и при хорошем питании взрослая самка в течение года может вывести до 45 мышат. За один выводок самка рожает до 7-ми мышат. Родившись, мышата питаются молоком матери. Со временем, самка короткое время приносит мышам пищу, пока они не станут самостоятельными.

Рынок химических средств для борьбы с мышами (родентицидов) очень разнообразен, но есть другие, менее безопасные методы борьбы, которые необходимо применять в первую очередь.

Биологический метод


Препараты-приманки, на которых выращены бактерии мышиного тифа. Препараты имеют чёткую выборочную патогенность. Эффективность против многих мышевидных грызунов:
  • домашних мышей;
  • крыс и безвреден для домашних животных.

Биологический метод борьбы включает в себя уничтожение мышей и крыс с помощью их же врагов — кошек.

Механический метод


Включает в себя всевозможные ловушки, мышеловки, и до сих пор пользуется определённой популярностью. Главное в данном случае — правильно подобрать приманку. Сыр, зерно и кусочек хлеба, смоченный в растительном масле, привлекает мышей, а на сало и колбасу придут уже крысы. Из преимуществ можно отметить невысокую цену и возможность изготовить ловушку даже самостоятельно. Так устанавливают одноразовые клеевые ловушки с липкими участками, в центре которых крепится приманка. Пытаясь приблизиться к лакомству, животное приклеивается к ловушке и остаётся там вплоть до момента, пока его не найдут и не выбросят вместе с самим изделием, также применяют самодельные ловушки с приманкой: из пластиковой бутылки с налитым растительным маслом, которые ставятся под небольшим углом. Когда мышь полезет туда на запах масла, то упадёт в бутылку, а вылезти не сможет из-за скольжения лапками по маслу. Ловушки следует менять каждые 5-10 дней и регулярно проверять. Если мыши не проявляют интереса к приманкам или научились доставать их из ловушки, этот способ бесполезен.

Как избавиться от мышей в жилых домах

Обычная трёхлитровая стеклянная банка способна помочь избавиться от мыши. Для этого бутыль помещают в ящик, где хранятся овощи так, чтобы горловина выглядывала на пару сантиметров от уровня размещённых овощей. Горловина должна быть открытой. На дно ёмкости помещают приманку с сильным ароматом. Мыши, попавшие внутрь банки, никак не смогут выбраться.

Важно знать, что мыши слышат человеческий запах и избегают его, поэтому при изготовлении приманок надо использовать резиновые перчатки. Необходимо рассыпать хлебные крошки рядом с приманкой и непосредственно на неё, чтобы мыши заинтересовались данным местом.

Метод разложения приманки, смеси негашеной извести и сахара, привлекает внимание мыши своей сладостью, убивает её первым компонентом, который нагревается при соединении с желудочным соком. Смесь муки с алебастром (или шпаклёвкой) и поставленной рядом миски с водой действует следующим образом: после съедания приманки и выпивания животным воды, смесь превращается в камень и вызывает гибель мышей.

Также используют битое стекло, кусочки которого облепляют душистым мылом, натёртым на терке, при глотании мышь повреждает желудочно-кишечный тракт и погибает.

Применяют также винную пробку, обмазанную нерафинированным подсолнечным маслом и нарезанную мелкими кусочками, пробка разбухает внутри животного в его кишечнике и застревает там.

Одним из самых популярных и старинных средств для борьбы с крысами считается зола. Посыпка пола древесной золой, которая прилипая к лапкам зверьков, вызывает у них раздражение. Вылизывая их, мышь съедает золу, которая провоцирует желудочные боли, вследствие чего грызуны уходят из подвала.

Мускатный орех, рыбий жир, болотная мята — эти и многие другие вещества будут одинаково полезны в борьбе с мышами и крысами, заполонившими погреба и подвалы. Тряпки, пропитанные эфирным маслом этих растений или рыбьим жиром, кладут по периметру погреба или в норы. Ещё мыши и крысы очень не любят запаха бузины. Нарежьте ветки бузины и разложите их в погребе или подвале.

Инновационные методы борьбы с грызунами


К данной категории можно отнести ультразвуковые приборы. Это вполне гуманный и безопасный для окружающих метод борьбы с мышами и крысами. Животные не выносят ультразвука и покидают дом, а не погибают в труднодоступных местах. Человек не воспринимает эти волны, а вот на крыс и мышей они действуют так же, как сигнал пожарной тревоги на человека. Минусом таких приборов является появление помех в работе аппаратуры и бытовых приборов. Также не рекомендуется ставить такие аппараты в помещениях, где есть домашние животные — хомяки, например.

Химический метод борьбы


Химическая обработка помещений родентицидами. Подобный метод борьбы рекомендуется применять в тех случаях, когда популяция мышей слишком велика и обычные ловушки не справляются.

В хозяйственных помещениях борьба с мышевидными грызунами ведётся с помощью препаратов в форме восковых и парафиновых брикетов, тестообразной массы, гранулированных приманок и т. п.

Избавиться от мышей в постройках несложно: как правило, достаточно выбрать наиболее эффективное средство, а ещё лучше — комбинировать их.

Данные приёмы борьбы позволяют уменьшить вред от грызунов и снизить их численность в зимний период.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Домохозяйке / Фото 14:39 Воскресенье 0 960 Выбирайте безопасные моющие средства — Госпродпотребслужба Ассортимент синтетических моющих средств, представленных на рынке Украины, очень разнообразен, но химический состав их довольно однотипный — подавляющую долю составляют моющие средства на основе синтетических анионо-активных поверхностно-активных веществ (далее — ПАВ).