12:43 Понеділок 0 1 649
12:43, Понеділок, 4 травня 2020

В Госпродпотребслужбе разъяснили как пасечникам сохранить пчёл от гибели

С наступлением весны регистрируются случаи отравление пчёл агрохимикатами, которые фермеры используют во время обработки полей и садов. Как следствие, в ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области поступают обращения пасечников с просьбой сделать отбор подмора пчёл.
Специалисты фитосанитарной безопасности и Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Службы в очередной раз напоминают и разъясняют — каждый пчеловод в своей деятельности должен соблюдать ветеринарно-санитарное законодательство, а это: условия содержания пасеки, эпизоотическое благополучие семей, своевременное и эффективное проведение лечебно-профилактических мероприятий. В результате — получит вкусный продукт и сохранит пчелиные семьи.

Согласно статье 13 Закона Украины «О пчеловодстве», пасечники должны обязательно зарегистрировать свою пасеку и получить ветеринарно-санитарный паспорт. Племенные пчелопитомники и племенные пасеки проходят аттестацию и получают племенные свидетельства (сертификаты) в соответствии с Законом Украины «О племенном деле в животноводстве».

Для обеспечения качественной работы пасечников должно быть налажено тесное сотрудничество с сельскими головами и головами ОТО, и с владельцами и руководителями фермерских хозяйств. Каждый сельский голова и председатель ОТО должен владеть информацией о количестве пасек в селе и иметь интерактивную карту посевов сельскохозяйственных культур, в частности, медоносов: подсолнечник, гречиха, рапс. А тот, кто занимается пчеловодством, сможет беспрепятственно получить информацию и в дальнейшем контактировать с владельцами и руководителями фермерских хозяйств, которые осуществляют посевы.

Пасеки размещают в благополучной по заразным болезням пчёл местности, в сухих, освещённых солнцем, защищённых от ветров местах, на расстоянии не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач, не менее 1 км от животноводческих и птицеводческих зданий. Отвод земельных участков для размещения такой пасеки необходимо согласовывать с местными органами власти.

Пчеловоды в период обработки полей и садов агрохимикатами должны провести ряд предупредительных мер:
  • сообщить о том, где размещены их пасеки, ставить в известность фермера в радиусе 10 км;
  • лучше всего вывезти пасеку в безопасное место;
  • при выборе места для кочёвки следует учитывать наличие альтернативных медоносов, разнотравье, балок, лесных массивов, создавать искусственные посевы медоносов (донника, фацелии, синяка, других медоносных культур), чтобы пчела не была ориентирована только на одно поле;
  • если срок действия препарата короткий, то разрешается на сутки, максимум на двое суток закрыть летки, обеспечив пчёл достаточным количеством воды, расширив гнёзда, сняв утепление.

Владельцы и руководители фермерских хозяйств должны иметь утверждённый перечень пестицидов и использовать в своей деятельности исключительно их.

К опасным веществам антропогенного происхождения, поступающим в окружающую среду, относятся пестициды. Они вредны для всех живых организмов, включая полезных насекомых, пчёл, животных и людей.

Запрещается проведение обработок пестицидами всех групп токсичности с целью борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, лесных угодий, которые расположены ближе:
  • 5 км от места постоянного пребывания медоносных пасек;
  • 2 км от рыбохозяйственных водоёмов, открытых источников водоснабжения, мест выпаса домашних животных;
  • 1 км от населённых пунктов, ферм, а также посевов сельскохозяйственных культур, которые употребляются в пищу без термической обработки, садов, виноградников и т. п.

В свою очередь фермер, применяя средства защиты растений, должен:
  • за трое суток до начала обработки через СМИ (радио, пресса, телевидение, подворные обходы, сельские советы, ОТО и другие средства информации) предупредить об этом владельцев пасек, которые находятся на расстоянии до 10 км от обрабатываемых площадей;
  • сообщать дату обработки, территорию и культуры, которые будут обрабатываться, название препарата, степень и срок действия токсичности препарата, и указание о времени изоляции пчёл;
  • все работы с пестицидами следует проводить в утренние (до 10:00) и вечерние (18:00-22:00) часы при минимальных воздушных потоках;
  • в период проведения работ в радиусе 200 метров от границ обрабатываемых участков должны быть установлены предупредительные надписи.

Напомним, отношения о разведении, использовании и охране пчёл, производства, заготовки и переработки продуктов пчеловодства, эффективного использования пчёл для опыления энтомофильных растений сельскохозяйственного назначения других видов опылительной флоры, создания условий для повышения производительности пчёл и сельскохозяйственных культур, обеспечение гарантий соблюдения прав и защиты интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством, регулируются и определяются нормативно-правовыми актами в области пчеловодства и законами Украины: «О пчеловодстве», «О защите растений», «О ветеринарной медицине», «О племенном деле в животноводстве», «О животном мире», «О растительном мире», «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Мёд и пчеловодство 13:06 Понеділок 0 1 152 Американский гнилец — инфекционная болезнь расплода пчёл Американский гнилец — это инфекционная болезнь расплода пчёл, которая проявляется в основном летом, иногда весной. Вызывают заболевания бактерии, образующие споры, которые мгновенно поражают расплод. Бацилла — устойчива к физическим и химическим воздействиям, особенно, если находится в корковом материале или воске.